Шаг к здоровью

Йод относится к незаменимым микроэлементам, и его запас в организме должен постоянно пополняться. Поступает же он в организм только извне: 90 процентов — с пищей, 10 — с водой и воздухом.
Как сообщила главный государственный санитарный врач Чашникского района Вероника Шнитко, в организме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода снижает количество вырабатываемых гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др.). Способствует развитию эндемического зоба. Наличие зоба — это фактор риска развития более серьезных заболеваний: узловых образований, даже рака щитовидной железы.
У детей наблюдаются снижение физических и интеллектуальных способностей, задержка развития, сложности при обучении в школе, снижение внимания, памяти, познавательных способностей. Характерна высокая заболеваемость и склонность к хроническим болезням. Могут иметь место и нарушения полового развития, часто приводящие к бесплодию.
Очень важным является проведение индивидуальной йодопрофилактики. Она заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием йода. Это морепродукты, а также ржаной хлеб, гречка, овес, свекла, морковь, грецкие и кедровые орехи, хурма. Однако следует помнить, что продуктами питания невозможно полностью восполнить потребность детей и взрослых в йоде.
Самым распространенным и доступным методом является употребление йодированной соли. Однако хранение и применение такой соли требуют определенных условий. Хранить ее надо в темном месте, плотно закрытой, подсаливать пищу в конце приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.