Следует помнить, что увлекаться рыбалкой вблизи линий электропередачи не стоит

Любители рыбной ловли с приходом весны заняли излюбленные места возле водоемов. Но следует помнить, что увлекаться рыбалкой вблизи линий электропередачи не стоит.
Итак, при ловле рыбы вблизи электрических сетей — воздушных линий электропередачи различного напряжения (как правило, это сети напряжением 10 000 В) проявляйте бдительность и внимательность. Ведь основные причины несчастных случаев – передвижение с разложенными удилищами как вблизи, так и непосредственно под проводами линий, а также неосмотрительные забросы спиннингами и удочками. В местах возможного лова рыбы вблизи прохождения участков ВЛ над водоемами установлены предупреждающие плакаты.
Чашникская районная энергоинспекция филиала «Энергонадзор» напоминает, что воздушные линии электропередачи – это устройства и установки повышенной опасности в отношении поражения электрическим током. Для них законодательно установлена охранная зона (зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2 м – для ВЛ напряжением до 1 кВ, 10 м – для ВЛ 10 кВ, 15 м — для ВЛ 35 кВ, 20 м — для ВЛ 110 кВ, 25 м — для ВЛ 220 кВ, 30 м — для ВЛ 330 кВ, 40 м — для ВЛ 750 кВ; зона вдоль переходов ВЛ над водоемами (реки, каналы, озера) в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных — на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящих по суше. В охранной зоне ВЛ запрещается производить любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждениям или к несчастным случаям. В частности, нельзя набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, устраивать всякого рода свалки на трассе линий и вблизи них, запускать воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов, в том числе неуправляемые, организовывать спортивные площадки для игр, стоянки для всех видов машин и механизмов, проводить мероприятия с большим скоплением людей (для ВЛ напряжением выше 1 000 В). Также запрещено складировать различные материалы, разводить огонь.
Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении Правил по охране воздушных линий электропередач, а также в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Республики Беларусь.
Соблюдайте правила электробезопасности на работе, в быту, во время отдыха, разъясняйте их детям. Тогда проблем не возникнет.

Сергей ПОДРЕЗ, государственный инспектор по энергетическому надзору,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.