Стресс можно победить!

Наш век называют веком стрессов и депрессий. В условиях современной жизни человека ждут постоянные эмоциональные перегрузки. Огромное количество информации, большое число совершенно разных людей, с которыми приходится контактировать, — как следствие — «зажатые» эмоции.
Что же делать? Спрятаться от жизни, избегать контактов, бросить работу, не включать компьютер? Но что-то подсказывает: проблемы возникнут и в таком случае, просто ситуации будут другие. И что, бежать дальше?
Лучший вариант — научиться жить в любых ситуациях, уверена главный государственный санитарный врач Чашникского района Вероника Шнитко. Человек воспринимает окружающую действительность через призму своих мыслей, опыта, состояния, иллюзий. Есть реальная ситуация и наше отношение к ней. Помните, у эмоций субъективная окраска, это отношение конкретного человека к определенным ситуациям. Задача — увидеть мир и себя в этом мире объективно настолько, как только это возможно. И в этом реальном мире найти возможности, как наиболее безболезненно и успешно взаимодействовать с ним.
Стресс действует в нашем организме разрушительно. И его профилактика — важное средство для сохранения здоровья. С этой целью специалист рекомендует приучить себя ставить осуществимые цели. Важно готовиться заранее к самому неожиданному повороту событий. Так можно избавиться от неоправданных надежд. Зато в случае успеха получить приятный сюрприз.
Следует проявлять понимание к окружающим. Это поможет избрать гибкую линию поведения и избежать конфликтов. А из того, что уже произошло, извлекать положительный опыт. Стоит научиться наслаждаться жизнью. Вопреки встречающимся сложностям, не существовать, а жить и ценить каждое данное судьбой мгновение.
И помните: любой стресс будет длиться ровно столько, сколько мы позволим ему быть в нашем сознании!
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.