Тема из конверта

Эти строки из известного стихотворения Ивана Сурикова невольно вспоминаются, когда общаешься с Людмилой Алексеевной Радашкевич. Уже 60 лет живет в Черее удивительно интересная, необыкновенно талантливая, трудолюбивая женщина, педагог с 40-летним стажем. А рассказал нам о ней в письме её старший внук Арсений.
«На все каникулы я вместе с двоюродными братьями приезжаю к бабушке и дедушке в Черею… Мне очень интересно проводить каникулы в деревне…Моя бабушка очень любознательный человек, много рассказывает нам, внукам, хочет, чтобы знали историю Череи, наших предков. Она работала в школе учителем русского языка и литературы. Сейчас на заслуженном отдыхе. Она добрейшей души человек. Я хочу пожелать моей бабушке крепкого здоровья, долгих лет жизни и быть оптимисткой всегда…».
Конечно же, мы не могли не встретиться с этой замечательной женщиной. Найти дом старейшины деревни труда не составило. Здесь его каждый знает. Ведь именно сюда сельчане идут со своими проблемами. Она всегда посоветует, поможет. За время нашего пребывания жители Череи звонили и приходили. Всем обещала помочь. И, можно не сомневаться, сделает всё, что в её силах. Людмила Алексеевна любит свою родную Черею, земляков. И искренне переживает за них, за судьбу деревни.
Ещё в школе определилась, что обязательно станет учительницей, причём непременно старших классов. У каждого человека бывает такая минута — единственная, когда от принятого решения зависит судьба. Такая минута случилась и в жизни Людмилы Алексеевны. Две попытки поступить на очную форму обучения в Витебский педагогический институт завершились разочарованием, не добирала полбалла. Решила подать документы на заочное.
С Тяпинской базовой школы начинался её учительский путь. Работала пионервожатой. С благодарностью вспоминает коллектив, как её тепло приняли. Первый урок запомнился навсегда — это был урок русской литературы по устному народному творчеству в пятом классе. Детей много, очень боялась, что не удастся их заинтересовать. Получилось всё с точностью наоборот. Молодой педагог так увлекла ребят, что за беседами даже звонок не услышали.
Шли годы, у Людмилы Алексеевны появилась семья, родились дети Алексей, Виктория, Ольга и Иван. Муж Валерий Иванович — её опора. Супруги родились и выросли в Черее, здесь и решили обосноваться. Огромную помощь всегда и во всём оказывали родители Людмилы.
Работа в школе была наполнена не только трудностями, но и радостью, пониманием того, что многое в жизни зависит лично от тебя, от твоих усилий, упорства и терпения. Людмила Алексеевна полностью отдавала себя любимому делу. Её неутомимой энергией можно было только восхищаться.
Кто не помнит в школе высокую, стройную, красивую женщину, её звонкий голос? А какие исследовательские работы проводила с ребятами!
Её бывшие ученики любят, помнят за незабываемые уроки русской литературы и языка, удивительные походы и интересные экскурсии.
Людмила Алексеевна учила их добру, человечности, любви.
«Все годы педагогического труда для меня были интересными. Я вместе с ребятами шагала по ступенькам знаний. От всей души благодарю учеников, коллег, родителей, дирекцию школы, всех, с кем мы вместе старались сделать школьную жизнь полезной и интересной», — вспоминает юбиляр.
Уйдя на заслуженный отдых, Людмила Алексеевна не отошла от общественной деятельности. Сейчас живёт проблемами и заботами односельчан. И радуется каждой встрече с детьми, внуками.
О своей семье Людмила Алексеевна говорит с особой любовью: «Очень повезло мне с родными. Когда-то мы с мужем, преодолевая усталость, детей нянчили, а с годами поменялись ролями. Справедливо сказано: хорошие дети — достойная старость.
Секрет семейного счастья супругов Радашковичей прост.
— Нужно не ругаться, прощать друг друга, — говорит именинница. — Тогда вы проживете долго и счастливо. Мы с супругом договорились отметить «золотую» свадьбу.
Великолепно! Нам будет повод встретиться с замечательной супружеской четой.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.