Участник двух мировых войн

Рассказ об отважном юноше-чашничанине Алике Терешкове, в мае 1942-го вывесившем флаг в райцентре, вошёл в книгу «Память», и его читал каждый школьник. Патриот погиб в Гродненской области при минировании железной дороги в 1944-м. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Гораздо меньше известно об его отце — Павле Ефимовиче Терешкове, бывшем главном враче Чашникской районной больницы. Павел Ефимович — участник двух мировых войн. Именно в 1941-м ему было присвоено звание «Заслуженный врач БССР».
Родился будущий доктор в Больших Хольневичах. До 16 лет жил с родителями, окончил всего 2 класса церковно-приходской школы. А затем уехал к дяде в Москву. Трудолюбивого юношу родственники определили рабочим в магазин музыкальных инструментов. После он попал на завод Бромеля.
Мечтой же сельчанина была медицина. Началась Первая мировая. В медиках нуждался фронт. Павел Терешков поступает на фельдшерско-акушерские курсы, но закончить их не успевает, его призывают в армию.
В годы гражданской войны работает начальником санитарной летучки Западного фронта.
В 1930-м оканчивает медицинский факультет БГУ и до начала войны — главный врач больницы нашего райцентра.
В1941-м мобилизован в армию. Его боевой пост — будни во фронтовых госпиталях и медсанбатах.
В послевоенное время работал на Гродненщине, где отдал жизнь за Родину его отважный сын. Занимал должность главного врача 1-й городской больницы г. Гродно, являлся главным акушер-гинекологом Гродненской области.
Военные и мирные заслуги врача отмечены орденами Ленина и двумя — Трудового Красного Знамени. Умер Павел Ефимович Терешков в 1974-м.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.