В городе энергетиков состоялась встреча с семьями, находящимися в социально опасном положении

В конце апреля в рамках районного проекта «Время человека измерять, время за ошибки отвечать» в городе энергетиков состоялась встреча с семьями, находящимися в социально опасном положении. На мероприятие были приглашены представители учреждений образования, социальных структур Новолукомля, работники милиции, волонтеры…
— Более 27 тысяч семей нашей страны сегодня находятся в социально опасном положении. Около 3 тысяч детей нуждаются в государственной защите. Основная причина — пьянство родителей, — так начал выступление мэр Новолукомля В. В. Фадеев.
Виталий Викторович коротко рассказал о том, какая работа ведется специалистами Новолукомльского горисполкома с неблагополучными семьями.
Далее присутствующим продемонстрировали видеоролик о судьбе мальчика Данилы из Чашник, которого забрали из семьи и поместили в детский социальный приют. Но благодаря совместным усилиям всех заинтересованных служб района, а главное — стремлению матери быть рядом с сыном ребенка вернули домой.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Чашникского райисполкома А. В. Дирко напомнила, что в районе создан и постоянно обновляется банк данных детей, находящихся в социально опасном положении.
Анна Владимировна обратила внимание на то, что, начиная с 2012 года, на Чашниччине увеличилось количество неблагополучных семей. Но, по её мнению, это связано с более тщательной профилактической работой заинтересованных служб и организаций. С начала года 17 семей из СОП сняты с учета. В Новолукомле этот показатель составляет 12% от общего количества (2 семьи).
Сегодня в районе 71 ребенок остался без попечения родителей. Из них 34 воспитываются в 19-ти приемных семьях, 31 — в 27-ми опекунских. 5 — в детском доме семейного типа, 1 — в Новолукомльском госпрофлицее. За время действия Декрета №18 восстановлены в правах 29 родителей.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома Г. П. Авижа обратилась к присутствующим с просьбой не оставаться равнодушными к судьбам детей. Ведь только вместе можно найти выход из общей беды.
Затем слово предоставили заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е. А. Выдренко. Она отметила, что условия, в которых живут неблагополучные семьи в городе энергетиков, в корне отличаются от сельских:
— Когда мы приходим в дом к таким горе-родителям, то чаще всего нас встречают опрятно одетые люди. У них есть все бытовые блага, стабильный доход. Чего же им не хватает? Их распущенность приводит к тому, что они теряют самое дорогое — своих детей.
Начальник отдела принудительного исполнения Чашникского района А. С. Папкова рассказала о последствиях, которые влечёт за собой неуплата родителями алиментов на содержание в госучреждениях несовершеннолетних детей. В настоящее время на учете в отделе находятся 97 обязанных возмещать подобные затраты. Общая сумма их задолженности составляет 30 000 рублей.
Заместитель начальника Новолукомльского городского отделения милиции В. А. Долгий говорил о работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни.
В ходе мероприятия были заслушаны выступления представителей социальных служб, учреждений образования, духовенства…
По состоянию на 1 апреля нынешнего года 149 несовершеннолетних из 76 семей отнесены к категории СОП. Из них 11 — учащиеся СШ № 1, 12 — СШ № 2, 11 детей посещают детские сады города энергетиков.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.