В ответе за тех, кого приручили

Есть ощущение, что количество бродячих собак на улицах городов и сёл не уменьшается. Не настало ли время спросить с отдельных хозяев животных? Есть собаки бесхозные, а есть «приписанные» к конкретному домовладению. На городских улицах нередко встретишь пса с ошейником. Животные пугают прохожих, особенно детей, доставляют неудобства. Хотелось бы узнать, какие меры ответственности предусмотрены в отношении нерадивых собаководов.

Юлия, г. Чашники.

Вот что удалось узнать на сей счёт. По действующему законодательству наказывать владельцев собак или кошек, допускающих нарушения правил содержания домашних животных, имеют право жилкомхозы, сельисполкомы. Меры ответственности предусмотрены достаточно суровые. На первый раз, как правило, дело заканчивается предупреждением. А далее возможны варианты. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции от 1 до 15 базовых величин (ст. 15.47). Плюс пострадавший может подать иск в судебные органы и получить солидную компенсацию в качестве ущерба. Во многих странах это общепринятая практика. Поэтому и собак хозяева там выгуливают в намордниках и в специально отведённых местах, с собой носят целлофановые пакеты. Никто не хочет неприятностей.
В городе энергетиков установлены четыре места для выгула четвероногих (район дома №31 по улице Набережной в направлении оздоровительного комплекса), территория между домом №24 по улице Панчука и третьим гаражным кооперативом, площадка за домом №57 по улице Энергетиков (примыкающая к деревне Вал), Лукомльское шоссе (на выезде из города). В Чашниках место для выгула собак одно — вдоль теплотрассы (от моста по улице Строительной до городской котельной).

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.