В память об умерших от спида

21 мая отмечался Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Сегодня благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным можно сохранить качество жизни, соблюдая рекомендации врачей и правила безопасного поведения. Поэтому всё настойчивее звучит призыв к тестированию и самотестированию на вирус иммунодефицита. Важно понимать, что даже если человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он может быть инфицирован и долгое время даже не догадываться об этом.
Символом движения против СПИДа традиционно считаются красная ленточка, приколотая к одежде, разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство из них — молодые люди.
За 30 лет эпидемии в мире от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом, умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа — 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 1,5 тысячи новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ, в структуре заболевших из каждых 10 человек – 7 мужчин.
В 2017 году девизом Дня памяти стал призыв «Остановим СПИД вместе», предлагающий присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции.
Как сообщила главный государственный санитарный врач Чашникского района В. В. Шнитко, в третье воскресенье мая (21.05.2017года) во многих странах прошли массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа. В эти дни в нашей стране во многих храмах состоялись панихиды и зажглись свечи в память об умерших.
В течение мая проводятся тематические акции, флешмобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки. Для содействия успешной профилактике ВИЧ/СПИДа важно своевременное тестирование на ВИЧ, которое можно сделать в поликлинике по месту жительства. Остановим СПИД вместе.
По состоянию на 1 мая 2017 года в Чашникском районе зарегистрированно 34 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 25.
С 1987 года по 1.01.2017 от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 детей, в том числе за 2016 год — 1.
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.