В весенне-летний сезон возрастает количество краж с дачных участков

В весенне-летний сезон возрастает количество краж с дачных участков. Способы совершения преступлений отличаются разнообразием — подбор ключей, использование отмычек и других воровских инструментов, выбивание дверей, проникновение через окна, чердаки, вхождение под различными предлогами в доверие к владельцам.
Бич последних лет — воровство металла. Забирают ведра, бочки, водопроводные трубы. Умудряются даже снимать металл с крыш дачных домиков.
Раскрытие такого рода преступлений осложнено тем, что хозяин не каждый день ездит на дачу.
При обнаружении визита «гостя» вызывайте милицию, но до приезда оперативно-следственной группы ничего не трогайте руками.
Немаловажным моментом в предотвращении дачных краж является и сознательность, небезразличие соседей, их бдительность. И ещё об одном. Всегда закрывайте домик, даже если отлучаетесь на непродолжительное время, не стоит брать с собой на дачу дорогостоящие вещи.
* * *
Автомобили доставляют владельцам не только приятные минуты, но и немало хлопот. В числе которых — кражи. Чтобы избежать последних, лучше хранить авто в надёжном месте. При наличии свободных мест — на охраняемых автостоянках и парковках, а не возле домов, на дворовой территории.
Если же ваш автомобиль находится в индивидуальном гараже, то основная мера безопасности — укрепление ворот. Предпочтение необходимо отдать замкам, в которых используются два запирающих устройства. В целях предупреждения проникновения путем подкопа необходимо предусмотреть заглубленный фундамент гаража.
К мерам профилактики краж из автомашин и угонов последних необходимо отнести и противоугонные устройства.
Безотказно сохранит машину автономная либо централизованная в составе гаражного кооператива охранная сигнализация. Например, прибор, который начинает посылать радиосигналы при попытке вскрыть ворота гаража, а находящийся в вашей квартире транзисторный радиоприемник сразу же выдает тревожный сигнал.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.