Важные вопросы безопасности

Никто не станет оспаривать тот факт, что охрана труда является главной составляющей любого предприятия. Поэтому очень важно соблюдать правила безопасности.
О требованиях, установленных при выполнении работ на высоте, ведем беседу с заведующим сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Андреем Геннадьевичем Савельевым.
— Итак, кто допускается к работам на высоте?
— К ним допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, а также обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности.
— Верхолазные — это — работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или настила, над которыми производятся. При этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.
— Что запрещается при верхолазных работах и на высоте?
— Применение труда женщин, связанного с монтажом, ремонтом и обслуживанием контактных сетей, воздушных линий электропередачи.
— К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся
— предохранительные пояса, верхолазные устройства, ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами, канаты страховочные, каски защитные, карабин предохранительный.
— Андрей Геннадьевич, какие требования к оборудованию, предназначенному для работы на высоте?
— Леса высотой более 4 м разрешается эксплуатировать только после приемки их комиссией с оформлением акта. Подмости и леса высотой до 4 м допускаются только после их приёмки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра. Подвесные люльки оборудуются четырехсторонним ограждением высотой не менее 1,2 м, со стороны фронта работы — не менее 1,0 м и бортовым ограждением по периметру высотой не менее 0,15 м.
— Что обязательно перед началом работы?
— Проверка технического состояния люльки (механизмов подъема, канатов, консолей и других узлов) и страховочных средств ответственным за безопасное производство работ подъемниками совместно с выполняющими работы из люльки.
Кроме этого, важно содержать рабочие места, средства подмащивания в исправном состоянии, чистоте и порядке, проходы к ним не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и тому подобного.
При выполнении работ в зимнее время вне отапливаемых помещений рабочие места, средства подмащивания должны очищаться от снега и льда, посыпаться песком, шлаком или другими материалами.

Подготовила Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.