Веселитесь и трудитесь — и пожара не дождитесь

Традиционно в тёплый период многие выезжают на дачные участки, отправляются отдыхать на природу, принимают участие в массовых мероприятиях. А спасатели из года в год отмечают увеличение количества пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы эти дни прошли без происшествий и не омрачились неприятными последствиями, сотрудники РОЧС рекомендуют придерживаться определенных правил безопасности.
НА ДАЧЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ  НЕ ТЕРЯЙТЕ
Основные причины пожаров в дачных домах, садоводческих товариществах и кооперативах — неосторожное обращение с огнем, неправильные эксплуатация и устройство электрооборудования, печного отопления, выжигание сухой растительности или сжигание мусора. Дачникам необходимо помнить, что в первую очередь, возвращаясь после зимы в свои загородные дома, нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размером не менее 50 на 70 см.
Занимаясь хозяйственными делами, не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте это детям, не применяйте для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не перекалить печь, ее следует топить не более двух часов. Золу, шлак и уголь, выгребаемые из топок, следует удалять в специально отведенные для этого места, расположенные не ближе 15 метров от сгораемых строений.
После зимы обязательно проверить состояние электропроводки в дачном доме, запрещается перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Ни в коем случае не применяйте в электросчетчиках так называемые «жучки». При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть необходимо обесточить, а вентили баллонов с газом плотно закрыть.
ПАЛИТЕ, НО С УМОМ
Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим числом пожаров, причиной которых становятся выжигание сухой растительности и сжигание мусора. Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии — 10 м от зданий и сооружений, 20 м — от лесного массива и 30 м — от мест, где складируется сено или солома. Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
ОТ ШАШЛЫКОВ — ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ
Приготовление шашлыков является любимым занятием для многих граждан. Часто пикники устраиваются прямо во дворах. Раздуваемые ветром искры могут попасть на деревянные строения, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар. Помните, что при размещении специальных приспособлений — мангала, барбекю или гриля должно соблюдаться расстояние не менее 4 м от зданий (сооружений).
Находясь на даче или отдыхая на природе, не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами. Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, должны быть надежно закрыты. Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка. Объясните своим чадам, какие опасности могут подстерегать их дома, на улице, при отдыхе на природе
Многие горожане в праздничные дни наведываются в леса. Никогда не поджигайте сухую траву в массивах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не оставляйте после себя бутылки или осколки стекла. При посещении леса лучше всего отказаться от курения. Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее их уничтожение или повреждение, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
ТОРЖЕСТВА — С  ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Во время участия в массовых мероприятиях соблюдайте и поддерживайте общественный порядок, не допускайте действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций, создающих опасность для окружающих. Ведите себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу, обеспечивающему проведение мероприятий, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Выполняйте законные требования таких лиц.
Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Паркуйте автотранспорт в специально отведенных местах. При получении информации об эвакуации действуйте согласно указаниям сотрудников РОЧС, органов внутренних дел, соблюдайте спокойствие и не создавайте паники. При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по тел. 101 или 112.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.