Весело и интересно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

провели время ребята, которые приняли участие в районном этапе республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка», что прошёл в Чашникском РЦДиМ. Участвовали в нём октябрята-«зарничники» в возрасте 8-10 лет в составе отрядов «Оптимисты», «Бригантина», «Спецназ», «Погранцы», «Парашютисты», «Морячок» из шести учреждений образования района.
Районный этап республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка» состоял из пяти тематических этапов: «штаб», «выдвижение», «маневрирование», «разминирование», «наступление». А каждый из них включал ещё два состязания.
Началось мероприятие со смотра строя октябрятских групп «Будь готов!». Ребята показали навыки в строевой подготовке, инсценировке (детской) песни о представляемом роде войск. От четких действий командира отряда зависел результат команды. Второе состязание «Маленькие граждане большой страны» проводилось в форме блицигры, состоящей из трех тематических туров: «Октябренок, не забудь — в пионеры держишь путь», «Моя Родина — Беларусь, и я этим очень горжусь», «Будем Родине служить и Отчизной дорожить». Отрядам необходимо было ответить на 10 вопросов в каждом туре.
Второй и последующие этапы требовали ловкости, физической подготовки и меткости. Они выполнялись на скорость. В состязании «Паутина» необходимо было по очереди проползти по-пластунски 6 метров под ограничением на высоте 40 сантиметров. Далее «зарничники» отправились на состязание «Снайпер», где на расстоянии 80-90 см от земли было закреплено ограничение протяженностью 20 м. Штрафное очко получал каждый член отряда, который поднимался выше или задевал ограничение.
Третий этап включал состязания «Топь» и «Гать». Отряду необходимо было перебраться через болотистый участок по кочкам, а затем пройти 6 метров по лежням, передавая и укладывая их перед собой.
Дальше участников ожидало «Минное поле». Нужно было за 4 минуты обнаружить отдельные боеприпасы и «обезвредить». После этого необходимо было пройти состязание «Мины-растяжки».
Пятый этап начинался состязанием «ДОТ». Участники, получив боеприпасы, пробегали до обозначенной точки и по одному бросали гранаты в цель. После уничтожения ДОТа, командиры отрядов поднимали свой флаг. Только потом ребята приступили к последнему состязанию «Секретный пакет». По координатам, обозначенным на карте, следовало найти свой секретный пакет, расшифровать донесение и доставить в штаб.
Участники делали всё возможное, чтобы приблизить свою команду к победе.
Волнующим моментом стало объявление результатов. Первое место присуждено отряду «Морячок» базовой школы г. Чашники.
Второе — отряду «Бригантина» из второй школы Новолукомля, а третье — отряду «Спецназ» первой школы райцентра.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.