Влияние суррогата на организм

Злоупотребление алкоголем — проблема современного общества, которая порождает преступления, несчастные случаи, травмы, отравления…
Огромный вред для здоровья оказывает суррогатный алкоголь. О том, как он влияет на организм человека, беседуем с главным государственным санитарным врачом Чашникского района Вероникой Шнитко.
— Вероника Валерьевна, что можно отнести к суррогатному алкоголю?
— Это разные химические жидкости, которые используются взамен алкогольных напитков. Ими достаточно переполнен рынок. Увидеть подделку спиртного можно даже в «проверенном» магазине.
— Какие бывают виды поддельного алкоголя?
— Существует достаточно суррогатов алкогольных напитков. Они подразделяются на две группы: с этанолом и без этанола.
К первым относятся лекарства, лосьоны и технический спирт. Все средства, которые люди используют в быту, также из этой группы. Они могут иметь в составе яды, вызывающие сильное отравление. Ко второй — метиловый, бутиловый, амиловый спирт, бензин.
— Что еще можно отнести к суррогатам?
— К таковым принято относить одеколон, дезинфицирующие средства, спиртовые настойки из аптеки, а также самогон.
Последний является довольно токсичным продуктом, нарушает работу организма из-за содержания вредных масел.
Еще один вид суррогатного алкоголя — тормозная жидкость. Попав в организм, она разлагается и образует токсичные продукты. В результате наступает резкое возбуждение нервной системы, потом депрессия, клонит в сон. Если доза выпитого большая, то могут наступить потеря сознания, судороги, нарушиться дыхание и работа сердца.
— Скажите, пожалуйста, опасен ли лекарственный алкоголизм?
— Большой ассортимент настоек на спирту в свободном доступе и по низкой цене в любой ближайшей аптеке дает алкоголикам возможность пить эти лекарства без ограничений. У больных постепенно разрушается печень, желудок, сердце.
— Как влияют суррогатные напитки на организм?
— Во всех случаях приема суррогатных напитков отмечается тяжелое состояние, подавленность, возможны попытки суицида. Все это говорит о том, что яды, которые содержатся в этих продуктах, попадая в организм, разрушают его, вызывая токсическое отравление и сильные нарушения в работе нервной системы. Пристрастие к суррогату ведет к нарушению психики, деградации. Пьющий уже не представляет свою жизнь без них.
— Вероника Валерьевна, какую помощь следует оказывать отравившемуся алкоголем?
— Первое — вызвать скорую помощь, обязательно промыть желудок. Для этого существует несколько способов. Самый простой — вызвать рвоту. После этого дать выпить стакан крепкого сладкого чая. Если человек потерял сознание, то промывание ему смогут сделать только врачи уже в больнице.
Остаётся посоветовать всем бережнее относиться к своему здоровью.

Интервью провела Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.