Все беды из-за беспечности

Пренебрежение элементарными правилами электробезопасности, халатные действия, детские шалости часто приводят к травмированию и гибели людей. Недавно несчастный случай зафиксирован в Кобринском районе. Местный житель пострадал от удара током. При осмотре места происшествия была установлено, что мужчина выполнял работы по спиливанию дерева. Осина росла в лесополосе вдоль просечной дороги на расстоянии 7 метров от крайнего провода ВЛ-220 кВ на землях сельскохозяйственного назначения. При вале дерева для собственных нужд гражданин допустил его падение на крайний провод высоковольтной линии, в результате чего попал под напряжение. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть пострадавшего.
Трагедия заставляет задуматься. В Чашникском районе в прошлом году также зафиксированы три случая нарушения правил электробезопасности при заготовке дров для собственных нужд в охранной зоне линий электропередач. Данные нарушения обошлись без несчастных случаев. Но виновники возместили ущерб, нанесённый району электрических сетей. Чашникский РЭС призывает всех хорошо оценивать ситуацию и собственный профессионализм при валке деревьев. Не ведите себя опрометчиво, чтобы не вышло печальных последствий.
Ещё хотелось бы затронуть тему рыбной ловли вблизи ЛЭП. Современные удилища — длинные и электропроводящие, а в условиях повышенной влажности риски получить ожог возрастают в разы. Берегите себя и своих близких. Будьте внимательны и осторожны.
Для предотвращения электротравматизма нужно помнить, что смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Посторонним нельзя находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить переключения в электросетях. Запрещается осуществлять строительные, монтажные работы, посадку или вырубку деревьев вблизи ЛЭП, устанавливать или демонтировать телевизионные антенны, устраивать спортивные площадки, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы, загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей, набрасывать на провода посторонние предметы, а также подниматься на опоры.
При необходимости производства каких-либо работ в охранных зонах электрических сетей, обнаружении оборванных проводов, открытых и сломанных дверей в электроустановках следует обращаться в Чашникский РЭС по телефонам 4-10-51, 518-00-54.

Александр КОЗЛОВ,
начальник Чашникского РЭС,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.