Задолженность ведёт к неприятностям

В 2016 году, как проинформировал старший помощник прокурора Чашникского района В. В. Дойлидов, в экономические суды было направлено 26 заявлений о возбуждении приказного производства на общую сумму 662 280 рублей, 15 исков на 677 749 рублей и 1 068 557 российских рублей, из них удовлетворены 15 заявлений на сумму 449 700 рублей и 787 597 российских рублей, 25 заявлений о возбуждении приказного производства на 602 377 рублей.
Общая сумма, реально взысканная на основании решений суда, в том числе по заявлениям 2015 г., — 278 029 рублей и 787 597 российских рублей.
* * *
В связи с этим Виталий Владимирович считает необходимым напомнить, что принятие мер по сокращению дебиторской задолженности — прямая обязанность руководителя субъекта хозяйствования. Бездействие в случае его установления прокуратурой района будет расцениваться как ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по сохранности вверенного имущества. Следствие — привлечение виновных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности, в том числе и взыскание безнадежной задолженности с руководителя, не принявшего исчерпывающих мер по ее своевременному взысканию.
* * *
При непринятии же дебиторами мер по выполнению обязательств по оплате товаров (работ, услуг) после проведенной претензионной работы субъекты хозяйствования вправе обратиться в прокуратуру района с ходатайствами о предъявлении в их интересах заявлений о возбуждении приказного производства и (или) исковых заявлений в экономический суд с приложением соответствующих материалов, подтверждающих наличие договорных обязательств и их неисполнение.
Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.