Закупки — по закону

Как сообщил старший помощник прокурора Чашникского района В. В. Дойлидов, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-3 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» определено, что государственной закупкой является приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственных закупок на территории Республики Беларусь, включая процесс выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения с ним договора на государственную закупку, регулируются Законом.
В соответствии со ст. 4 Закона регулирование государственных закупок основано на принципе предотвращения коррупции, справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам, что исключает препятствия физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.
Частью 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» установлено, что создание государственным должностным или приравненным к нему лицом препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов, а также нарушения порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе отнесены к категории правонарушений, создающих условия для коррупции. Нарушения законодательства о государственных закупках может способствовать совершению коррупционных правонарушений. Поэтому и подлежат безусловному исключению из практики.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.