Защитить скот от кровососущих насекомых

Теплая и влажная весенняя погода особенно благоприятна для размножения клещей и кровососущих двукрылых летающих насекомых, к которым относятся комары, мошки, мокрецы, слепни и некоторые мухи, именуемые одним общим названием — гнус. Они нападают на животных как в утреннее, вечернее, так и в дневное время.
В связи с переводом скота на пастбищное содержание необходимо принять меры по защите животных от кровососущих насекомых.
Их укусы не только болезненны и сильно беспокоят животных. Наблюдается аллергия, воспаление кожи, иногда повышение температуры.
Кровососущие насекомые и клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких, как инфекционная анемия лошадей, лейкоз, бруцеллез, пироплазмидозы.
Массовое нападение мошек на животных нередко приводит к летальному исходу.
Один из способов защиты животных от гнуса — выпас их вдали от болот, заболоченных лесов и кустарников, на возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках.
Перед выпасом рекомендуется обработать животных специальными препаратами для борьбы с гнусом и клещами — репеллентами и инсектицидами. Их необходимо использовать согласно инструкции по применению, для коров —после дойки. Специальные препараты для борьбы с гнусом и клещами достаточно широко представлены в торговой ветеринарной сети.
Не стоит пренебрегать специальными обработками животных от кровососущих насекомых и клещей во избежание дополнительных затрат на лечение.

Юлия Ванюхина,
главный ветеринарный врач района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.