18 июня — День медицинских работников

Каким бы крепким ни казалось здоровье, рано или поздно наступает момент, когда приходится обратиться к врачу или из-за какого-то недуга, или для того, чтобы пройти обследование, получить консультацию. Кто и как встретит нас в медицинском учреждении, будет зависеть не только наше физическое здоровье, но и состояние души. В преддверии Дня медицинских работников наш рассказ о враче-терапевте Новолукомльской ЦРБ Анне Константиновне Пшонной. Одним из важных решений в своей жизни она считает удачный выбор профессии. Каждый день любимой работы дарит ей много позитивных эмоций. И это несмотря на специфику работы, напряжённый график. В первой половине дня — приём в поликлинике, во второй — отправляется по вызовам на дом к пациентам, вечером, бывает — дежурство… Девиз Анны Константиновны — успевать везде и во всём.
— Это ещё что, —отшучивается собеседница. — Бывало и по 40 человек на приёме, а потом не меньшее количество следовало обойти. Справлялась. А как иначе? Осознаёшь, что, кроме тебя, помочь человеку никто не сможет.
Мечта о том, что она будет лечить людей, зародилась еще в школе. Правда, тогда выбирала педиатрию. Поступила на лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета. После учебы и интернатуры вместе с супругом приехала по распределению в Чашникскую поликлинику. Затем семья обосновалась в городе энергетиков. Более 30 лет А. К. Пшонная трудится в коллективе Новолукомльской ЦРБ.
— Первые рабочие дни выпали летом, когда сезон отпусков, — вспоминает Анна Константиновна. — Пришлось быстро осваиваться. Уже с сентября работала терапевтом и на приёмах в детском отделении. В профессиональном плане — это колоссальный опыт. Помогала пациентам, чем могла. Во время дежурства обратился мужчина с вывихом нижней челюсти. Не мой профиль, но человеку нужна помощь. Справилась.
На вопрос, что тяжелее всего объяснить пациенту, Анна Константиновна поясняет:
— Сложно убедить современного человека вести правильный образ жизни. Приходится иногда объяснять, что во многом его здоровье зависит именно от него самого. Люди часто считают здоровый образ жизни несущественным фактором в формировании общего самочувствия, а советы врачей — неважными. А когда приобретают букет болезней, бегут к врачу и ждут, что выздоровление наступит через два-три дня. Но люди в белых халатах, к сожалению, не всесильные. Поэтому берегите здоровье — вот вам совет.
Врач — это не просто работа, это призвание. Анна Константиновна считает, главным в профессии — любить людей. Иначе в медицине делать нечего. Это касается всех работников здравоохранения. Нужно относиться терпеливо к каждому пациенту.
В канун профессионального праздника А. К. Пшонная поздравляет коллег и желает здоровья, счастья, семейного благополучия. Она убеждена: человек, выбравший медицинскую стезю, должен отдавать любимой работе всего себя. А иначе и быть не может.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.