Кормозаготовка в районе набирает ход

Кормозаготовка в районе набирает ход.
Ближайшие недели станут определяющими для сельхозпредприятий. Удастся заготовить корма в нужном количестве и в оптимальные сроки, высокого качества — зимой будут молоко, мясо и зарплата.


Темпы важны. По сути отдельно взятую траншею следует закладывать за 3-4 дня. Промедление негативно сказывается на главных характеристиках кормов. Они перекисляются, теряют питательность. Надо постараться в июне, чтобы уверенно себя чувствовать на протяжении долгого периода.
На угодьях КУСХП «Краснолукское» работа кипит. Тружеников хозяйства мы застали на поле вблизи центральной усадьбы. Механизаторы Сергей Углик и Валерий Волохович даже в зарядивший дождь продолжали косьбу. Как говорится, одно другому не мешает.
— Нужно признать, что травы в этом году не самые урожайные, — посетовал главный агроном хозяйства Дмитрий Волосач. — На отдельных полях влаги не хватило, кое-где азота в достаточном количестве не внесли. Плюс сказались ночные заморозки в мае. Даже в первые июньские дни на торфяниках подмораживало. Так или иначе, а убирать есть что. И это главное.
Чёткая организация процесса в период косовицы — залог успеха. В сельхозпредприятии собираются заготовить 7 тысяч тонн сенажа. Плюс 630 тонн сена. Площадь под косьбу — 930 гектаров. На утро вчерашнего дня почти половину площадей косцы прошли.
КУСХП «Краснолукское» постепенно прирастает кормовыми единицами. Техника не умолкает от рассвета до заката. Специалисты подсчитали, что и как нужно делать, чтобы вовремя справиться с фронтом работ. Но в центре всегда находится человек. От него и зависит, насколько успешным станет то или иное мероприятие.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.