Запрет установлен на лов сома

— Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на вылов сома устанавливается дважды в год, – рассказал госинспектор Лепельской МРИОЖиРМ И. В. Карага. – В весенне-летний период он дифференцирован по регионам. В южных областях республики (Брестской и Гомельской) ограничения действуют с 19 мая до 20 июня. На остальной территории запрет установлен с 31 мая по 1 июля. Это связано с началом нереста у данного вида рыбы.
Самый крупный хищник белорусских водоёмов откладывает икру позже основной массы нерестующих весной, когда прогреется вода.
Сом — промысловая рыба, а ещё и биомелиоратор. Он потребляет больную и погибшую рыбу, поддерживая тем самым чистоту водной среды. В то же время сом был и остаётся привлекательным трофеем.
Напоминаем, что незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдётся нарушителям в 276 рублей. Плюс административный штраф — до 50 базовых величин. А если ущерб от нелегальной рыбалки составит 100 и более базовых величин, то виновные в незаконной добыче привлекаются к ответственности по ст. 281 УК Республики Беларусь.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.