Без излишних проверок

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с государственными органами, осуществляющими контрольную и надзорную деятельность, сформирован координационный план контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие 2017 г. в Витебской области, который 14.06.2017 размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в сети интернет.
По итогам формирования плана отмечено, что в целом контролирующими и надзорными органами области приняты определенные меры, направленные на сокращение общего числа проводимых проверок.
Во исполнение требований Главы государства по либерализации контрольной (надзорной) деятельности и исключению излишних требований к бизнесу значительно снижено количество плановых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в указанный координационный план на второе полугодие 2017 г. включено 1462 проверки субъектов области, что на 1238 проверок (или на 45,9%) меньше, чем во втором полугодии 2016 г. (2700 проверок).
В соответствии с действующим законодательством предусмотрена возможность подключения к включенным в план проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них оснований, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510. Кроме того, в координационные планы допускается внесение изменений в сроки проведения проверки, выхода из состава соисполнителей, исключения проверки. Информация о данных изменениях обновляется еженедельно на сайте Комитета госконтроля.
Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, если на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе срока проверки.
Постановлением коллегии Комитета госконтроля Витебской области от 31.05.2017 поручено контролирующим и надзорным органам принять дополнительные меры, направленные на минимизацию оснований и периодичности проведения внеплановых проверок, расширить практику замещения проверок мониторингами, обследованиями, использование которых не будет создавать для субъектов хозяйствования препятствий в осуществлении законной деятельности, использовать все предусмотренные действующим законодательством возможности для предупреждения правонарушений.
Вопросы соблюдения контролирующими и надзорными органами требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 остаются на постоянном контроле в КГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.