Дети вернулись домой

На снимке: очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних для семьи из Коптевич завершилось радостным событием. Принято решение дать им шанс — вернуть детей в семью.

Могут ли дети жить в полной антисанитарии или с мамой и папой, которые временами забывают, что должны растить и воспитывать малышей? Конечно, нерадивые родители считают, что в подобном положении вещей нет ничего страшного. Но у представителей заинтересованных служб своё мнение на этот счёт.За судьбой малышей из Коптевич следили все заинтересованные службы. В детском социальном приюте они оказались в марте. Дети были признаны нуждающимися в государственной защите на заседании КДН Чашникского райисполкома. Мама, находившаяся тогда в интересном положении, наверное, не совсем понимала сложность своей ситуации. Седьмой ребёнок родился и сразу попал в дом малютки. Оставшись наедине со своими мыслями, родители всё-таки осознали…
Их мама и папа признались: четыре месяца, что малыши провели в приюте, стало для них серьёзным уроком. Вероятность того, что они могут лишиться права воспитывать и видеть своих детей, подтолкнула задуматься. Они смогли изменить образ жизни: навести в доме порядок, подготовить продукты питания, необходимые ребятам вещи, трудоустроиться.
На реабилитацию семьи были брошены немалые силы. Сотрудники соответствующих служб сделали всё, чтобы малыши вернулись в родной дом. «Боролись» за семью работники детского сада, сельисполкома, учреждения образования.
Свои напутствия папе и маме дали члены комиссии. Некоторое время семья будет находиться под патронажем. Хочется верить, что малыши больше никогда не вернутся в приют. По крайней мере, родители в этом убеждали.
За каждую семью представители заинтересованных служб и ведомств борются. Все понимают: нигде ребёнку не будет лучше, чем в родной семье. И даже у лишённых родительских прав остаётся шанс: осознать ошибки, приложить немалые усилия и доказать, что способен воспитывать, а главное, согревать заботой и любовью родное чадо.
Тот, кто не понаслышке знает, что такое неблагополучная семья, понимает, какая огромная работа предшествовала этому радостному событию. Как раз тот случай, когда оно того стоило. Возможность исправиться дают всем, пытаясь вернуть их к нормальной жизни. И если ею воспользуется хоть один человек — это уже результат. Значит, несчастных детей станет меньше.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.