Директива №1 требует

Причины надо устранять

На последнем заседании комиссии по охране труда при Чашникском райисполкоме было отмечено, что в организациях Витебской области за январь — май 2017 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 9 человек (за 5 месяцев 2016-го — 9), тяжёлые производственные травмы получили 25 (за 5 месяцев 2016-го — 31).
Комиссия обратила особое внимание на то, что основными причинами несчастных случаев стали допуск к работе потерпевших без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, невыполнение в этой части руководителями и специалистами своих обязанностей, нарушение пострадавшими трудовой дисциплины, требований по охране труда.
Среди других причин — личная неосторожность, привлечение к работе не по специальности (профессии), нахождение в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие медосмотра, нарушение правил дорожного движения. Производственный травматизм на территории района в 2017 году не зарегистрирован.

А лучше работать на упреждение

несчастных случаев. С этой целью в 2017 году повысили квалификацию по вопросам охраны труда 42 работника, в том числе 15 руководителей и специалистов.
Мобильной группой райисполкома при обследовании 54 организаций района различных форм собственности им оказана практическая и методическая помощь, предписано к устранению 564 нарушения законодательства в этой области; от выполнения работ отстранены 10 человек, запрещены 8 видов работ, выявлены 26 фактов не-обеспечения средствами индивидуальной защиты.
В комиссиях районной, организаций и учреждений для проверки знаний по вопросам охраны труда прошли проверку знаний 222 работника.
На базе УП «ЖКХ» г.Чашники проведен Единый день охраны труда, приуроченный ко Всемирному Дню охраны труда.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.