Доильных дел мастера

Не зря ведь говорят, что добрые традиции необходимо сохранять. В былые годы лучшие доярки сельхозпредприятий района регулярно собирались вместе, чтобы продемонстрировать свои профессиональные способности. Проходили подобные мероприятия всегда увлекательно. И вот конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения возрождён. На этой неделе таковой был организован управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса. Соревнования среди мастеров дел доильных прошли на базе Иванской школы, один из этапов конкурса состоялся непосредственно на пастбище. Впрочем, обо всё по порядку.


На сцену вышли труженицы и труженик (среди участников был и мужчина), представлявшие ОАО и КУСХП района. Операторы машинного доения не привыкли быть на виду. Потому волновались. Но публика, а в зале присутствовали и руководители, и специалисты хозяйств, поддерживала конкурсантов. Так что напряжение быстро спало.
Начальник райсельхозпрода М. И. Мильчанин пожелал участникам успехов, выразил надежду, что профессиональное мастерство операторов машинного доения будет расти. Гость из Витебска, старший преподаватель кафедры технологии производства и механизации животноводства ВГАВМ С. С. Брикет, выступил перед собравшимися.
Ну а далее была конкурсная программа. И желание проявить себя. На первом этапе доярки и дояры решали экзаменационные билеты. Теоретические знания также важны. Затем соревновались на время в сборке и разборке доильного аппарата. Перед членами жюри операторы машинного доения предстали и на пастбище вблизи Коптевич, где на выпасе находилось стадо ОАО «Проземле-Агро». Участники конкурса по очереди демонстрировали, как умеют доить коров. И время играло здесь роль, и правильная очередность действий, соблюдение технологии.
Конкурсантам ставились баллы. По прошествии времени в торжественной обстановке были подведены итоги. Председатель райисполкома Л. В. Плешко поблагодарил операторов машинного доения за верность профессии. Всем известно, насколько непростой это труд. Потому представители данной профессии пользуются особым уважением. Участники – просто молодцы.


А победительницей конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения признана Александра Александрович (ОАО «Иванский-Агро»). Ей под аплодисменты зала Леонид Владимирович вручил Диплом первой степени. Второе место заняла труженица Инна Клещунова (ОАО «Проземле-Агро»), третье — Марина Деревяга (КУСХП «Краснолукское»). Победитель и призёры награждены также ценными подарками Чашникского районного объединения профсоюзов.
На мероприятии присутствовали председатель Витебского областного комитета профсоюза работников АПК В. С. Гуторов, заместитель председателя – заведующий организационно-правовым отделом М. М. Иванченко.

Гости приехали не с пустыми руками – поощрили отличившихся конкурсантов. Денежные премии участникам достались и от первичек Чашникской районной организации профсоюза работников АПК (вручила председатель В. В. Унукович).
Венчал мероприятие концерт. Артисты районного центра культуры и народного творчества исполнили зажигательные хиты.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.