Дорогие олени

По результатам проверки ГЛХУ «Дисненский лесхоз», проведенной Комитетом госконтроля и УДФР по Витебской области в рамках выполнения плана совместных с прокуратурой области контрольных мероприятий за соблюдением законности и эффективным использованием государственных средств при реализации государственных программ и инвестпроектов, прокуратурой г. Новополоцка возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц лесхоза и директора ООО «Обстерно» (г.Миоры) по ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь.
Комитетом госконтроля Витебской области совместно с Новополоцким межрайонным отделом УДФР было установлено, что директор лесхоза, действуя по предварительному сговору с начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления (председатель конкурсной комиссии), инженером по охотничьему хозяйству лесхоза и директором ООО «Обстерно», из корыстной заинтересованности, стремясь избежать принятия в отношении них мер дисциплинарного воздействия со стороны вышестоящего руководства за невыполнение мероприятий Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, совершили действия, явно выходящие за пределы полномочий, предоставленных им по службе.
В частности, при осуществлении в 2016 году за счет средств областного бюджета государственной закупки оленя благородного в количестве 40 голов на сумму 99 975 руб. в нарушение требований закона о государственных закупках приняли незаконное решение о признании ООО «Обстерно» победителем открытого конкурса по поставке оленей, заведомо зная о том, что цена предложения не является наименьшей и конкурсное предложение не соответствует требованиям конкурсных документов по половозрастной структуре (требовалось приобрести взрослых 4 самца и 16 самок, 20 оленей молодняка до 1 года, было предложено 17 самцов взрослых и 23 самки молодняка до 7 месяцев).
В последующем в нарушение сроков выполнения договора, заключенного 29.11.2016 между лесхозом и облисполкомом в рамках выполнения Государственной программы «Белорусский лес», подписали фиктивную накладную, содержащую недостоверные сведения о приобретении и поступлении в лесхоз в декабре 2016 г. 40 благородных оленей (фактически поступили в январе 2017 г.), и представили ее для оплаты в орган казначейства.
В результате был причинен существенный вред государственным интересам и тяжкие последствия в виде незаконного получения из областного бюджета целевых средств в особо крупном размере в сумме 99 975 руб. (4760 базовых величин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.