Доски из Рудного — на экспорт

Четырнадцатый год существует на экономической карте района ЧТУП «БаГри». Частное предприятие когда-то организовали два энтузиаста — житель Латыголич и его друг из Борисова. Отсюда и название. «БаГри» — это сокращённо Бабаед и Григорьев. Взяты первые несколько букв из фамилий соучредителей. Получилось оригинально. И ещё, как показало время, продуктивно. Предприятие, занимающееся производством пиломатериалов, до сих пор функционирует. Причем весьма успешно. Производственная база находится в деревне Рудное, что за Латыголичами. Здесь деловые партнёры когда-то арендовали помещения бывшего совхозного зернотока.
Леонид Бабаед, один из учредителей, родом из Замошья, что неподалёку. В этих местах вырос, живёт. И бизнес-проект удалось развить именно в родных краях.
— Поначалу хотели с другом пассажирскими перевозками заняться, — вспоминает Леонид. — Кое-какой капитал к тому времени имели. Но, поразмыслив, решили иную сферу деятельности осваивать. Края ведь лесные. А пилорамы толковой поблизости не было. Вот и загорелись идеей…
Нынче ЧТУП «БаГри» изготавливает популярные виды пиломатериалов. Скажем, большим спросом у населения пользуется штакетник. Можно заказать доски, брус. Деловую репутацию предприятие давно завоевало. Сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами. Заказов хватает. Конечно, общая экономическая ситуация сказывается. Но во все времена люди строили и ремонтировали. Значит, и качественные стройматериалы из дерева будут востребованы на рынке.
— Часть продукции отгружаем на экспорт, — поделился Леонид Бабаед. — Изготавливаем палетную доску. В месяц пару фур отгружаем в Германию и Голландию. Там из наших изделий собирают европоддоны.
Правильно выстроенная логистика — залог успеха. На предприятии трудятся шесть человек. В основном это местные жители. Часть рабочих задействована на лесозаготовке. Древесина — главное сырьё. И нужна она в большом количестве. Производственную же территорию можно условно поделить на три части. Основной цех — распиловочный. Здесь установлено современное оборудование. Импортная пила высокопроизводительна. Её успешно эксплуатируют два человека. По соседству — импровизированный склад готовой продукции. Плюс территория для хранения сырья и последующих отходов производства.
Продумано всё до мелочей. Обрезки, которые в большом количестве появляются при распиловке древесины на доски, собирают и упаковывают. А затем за небольшую сумму реализуют населению на дрова. Часть отходов перерабатывается на щепу. У настоящего хозяина ничего не пропадёт.
— Какие перспективы развития? Есть над чем задуматься, — рассуждает предприниматель из Латыголич. — Можно было бы ещё одну пилу установить, собственный грузовик для доставки продукции заиметь. Любой бизнес подразумевает расширение. Но нужно просчитывать каждый шаг. Что будет дальше, посмотрим.
Предприятие выполняет в здешних краях важную социальную функцию. Если нужно, всегда поможет пиломатериалами. Сотрудничество с Краснолукским сельисполкомом налажено. Мероприятия по благоустройству реализовывать при поддержке частного бизнеса куда проще. Как говорилось выше, несколько местных жителей получили работу (причём хорошо оплачиваемую). Это тоже очень важно в современных реалиях. Чтобы сельские территории развивались, просто необходимо наличие рабочих мест.
Дерзайте, люди инициативные!

На снимке: изготовление пиломатериалов — весьма выгодное занятие. Продукция пользуется устойчивым спросом на рынке.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.