Если вдруг гроза…

Некоторые природные явления опасны для жизни человека. Например, гроза. Когда сверкают молнии, лучше не рисковать и соблюдать элементарные правила безопасности.
˜ Закройте форточки и отойдите от окна. Не разговаривайте по мобильному телефону, отключите электроприборы. Если вы отдыхаете на природе, немедленно затушите костер. Дым — хороший проводник электричества. Помните: молния никогда не ударяет в кустарник. А вот деревьев избегайте, держитесь подальше от высоких металлических конструкций. Не стойте под раскрытым зонтом.
˜ Если есть возможность, переждите грозу в автомобиле. Находитесь на расстоянии не менее 30 метров от велосипеда, мотоцикла. Отойдите подальше от водоёма.
˜ Психология человека такова, что в чём-то большом он склонен видеть защиту. В грозу действует обратный принцип: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд.
˜ Наконец, если рядом с вами оказался пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него. Заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! Нужно оказать первую помощь. Пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца. Дорога каждая минута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.