Уже взялись за сурепицу

Последние недели труженики сельхозпредприятий были озабочены тем, как заготовить достаточное количество зелёной массы. Между тем на смену кормозаготовке вот-вот придёт ещё одна важнейшая кампания лета — уборочная. Созревание хлебов ожидается уже во второй половине июля. Озимые зерновые точно к этому времени поспеют. Масличные культуры — ещё раньше. Значит, до жатвы остался минимум времени.
Совсем немного его отводится на то, чтобы успеть решить все организационные вопросы и встретить уборочную в полной готовности. В настоящее время технику, что называется, «прогоняют». Дефекты механизаторы устраняют. Некоторые агрегаты, конечно же, требуют более серьёзного ремонта. Порой нужны новые запчасти. Вопросы решаются.
В КУСХП «Краснолукское» 5 июля по сути начали уборку урожая. Первый комбайн появился на поле вблизи деревни Дворище. Здесь поспела озимая сурепица. Культура эта широко известная, маслосемена ценятся. Потому в хозяйстве под сурепицу отвели свыше 240 гектаров площадей. На уборку потребуется дней семь. Если надо, заверил директор КУСХП «Краснолукское» Владимир Костюков, задействуют дополнительные комбайны. Парк техники в основном исправен. Урожайность сурепицы оценивается на уровне 12 центнеров с гектара. В хозяйстве произведут первичную доработку семян и реализуют затем на маслоэкстракционный завод.
Через пару недель, как ожидается, подойдут зерновые. Пора будет и официальные «Зажинки» готовить. Хлеба на полях сельхозпредприятия поспевают неплохие. Урожай ожидается гораздо лучше, чем был год назад. Главное, чтобы в ближайшее время природные катаклизмы не вмешались.
Что касается косовицы, то её в хозяйстве постепенно завершают. Скошено площадей даже сверх плана. Естественно, формирование кормовой базы на этом не будет прекращено. Предстоит ещё второй укос. Плюс большие надежды возлагаются на кукурузу. Работы на полях ещё масса.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
На снимке: механизатор Михаил Костюков первым выехал в поле на уборку озимой сурепицы. Для него страда уже началась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.