Главный праздник страны

Празднование Дня Независимости Республики Беларусь и 73-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков началось в райцентре с традиционного возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям и на Аллее Героев Советского Союза, к памятному знаку в честь контр-адмирала В. М. Апанасенко. Более 70 лет живём под мирным небом. И это благодаря им — солдатам той кровавой войны.
Наш трудолюбивый народ движем энергией созидания, молодёжь учится, реализуется и не знает, что такое пулемётные очереди и артиллерийские канонады. Чашничане и гости города почтили память жертв Великой Отечественной минутой молчания.


От памятника воинам-освободителям участники велопохода «С Родиной в сердце» повезли огонь мира по улицам райцентра. Парадной коробкой прошли воины-десантники, за ними – лучшие юные спортсмены района и их наставники.
Венки и цветы легли к памятнику воинам-освободителям и на Аллее Героев Советского Союза, к памятному знаку в честь контр-адмирала В. М. Апанасенко. Дань уважения бессмертному подвигу народа отдали ветераны, председатель райисполкома Л. В. Плешко и председатель райсовета депутатов А. Д. Косов, представители многочисленных трудовых коллективов.


* * *
Основные торжества в райцентре развернулись в парке Бессмертия. Председатель райисполкома Л. В. Плешко, поздравляя жителей Чашниччины с праздником, отметил важность происходящего. Наши земляки продемонстрировали, насколько важна для них историческая память.

Мы низко склоняем головы перед подвигом ветеранов Великой Отечественной. Гордимся ими. В районе многое делается для того, чтобы слава не меркла. Долг нынешних поколений — сохранить и преумножить всё лучшее. Успехи в экономике, социальной сфере зависят от каждого из нас.


Чего только не было 3 июля в парке Бессмертия! Всевозможные выставки, подворья, аттракционы, торговые ряды и другое. Желающие могли проявить себя в спортивных соревнованиях, побывать в творческих мастерских, посоревноваться в различных конкурсах, спеть и станцевать. Даже парад детских колясок был организован.

Основное действо происходило, разумеется, на сцене. Звучали песни разных лет, артисты зажигали публику яркими хореографическими номерами.
Чашники праздновали весь день. Вечером жители и гости райцентра могли отдохнуть на дискотеке. А ещё вместе со страной исполнили Государственный гимн Республики Беларусь.
* * *
В Новолукомле праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Республики Беларусь начались с возложения венков и цветов на братской могиле в деревне Старые Лавки.
Председатель райисполкома Л. В. Плешко, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной, всем участникам мероприятия, подчеркнул: мы должны помнить, какой дорогой ценой достались свобода и независимость Родины. Здесь, на святом для каждого из нас месте, мы отдаём дань уважения защитникам Отечества, даровавших нам счастье жить и творить под мирным небом.


Спустя мгновения в знак благодарной памяти ветераны минувшей войны, руководители района и города, представители трудовых коллективов, ветеранских организаций, молодого поколения возлагают гирлянды, венки и цветы… Объявляется минута молчания…
Далее торжества в городе энергетиков продолжились у памятника Герою Советского Союза Ф. Ф. Озмителю. Здесь состоялся митинг, посвящённый Дню Независимости Республики Беларусь.

Искренне поздравляя жителей и гостей города с праздником, председатель районного исполнительного комитета Л. В. Плешко отметил, что День Независимости непорывно связан с Днём освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Каждый третий белорус погиб в годы войны, среди них 15 тысяч жителей района. За подвиги в годы Великой Отечественной войны семь наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, один стал кавалером ордена Славы трёх степеней.
Хранить память о тех годах — наш общий долг, наша общая ответственность. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной, не давшим поставить народ на колени, заложившим прочное основание для мирных побед. Сегодня белорусы трудом отстаивают суверенитет и независимость страны. Наша святая обязанность — помнить и почитать мужество и самоотверженность народа-победителя, сохранять и преумножать его завоевания, поддерживать мир, укреплять национальную безопасность и суверенитет белорусского государства. Мирная Беларусь — лучший памятник павшим, кто в жестоких сражениях отстоял её независимость. Всё лучшее, что есть в нашем районе – результат труда его жителей. Им — слова огромной благодарности. Эффективно работают Лукомльская ГРЭС, завод керамзитового гравия, бумажная фабрика «Красная звезда», ОАО «Дворец труда-Агро», ряд предприятий успешно продаёт продукцию в страны дальнего и ближнего зарубежья.
Пожелание Леонида Владимировича жителям — чтобы сердца полнились гордостью за свою страну, и помнить: высшей ценностью — наша Родина, которую надо сберечь и передать наследникам, крепкого здоровья, мира и благополучия, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, чтобы все наши начинания были результативными, а будущее светлым.
Тепло жителей и гостей города энергетиков с Днём Независимости Республики Беларусь поздравил председатель Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеев. Виталий Викторович искренне благодарил ветеранов Великой Отечественной, которые для нас являются примером мужества и героизма, трудолюбия и верности родной земле. Наш святой долг — чтить подвиг народа, делами доказывать верность лучшим традициям ветеранов.
Заместитель военного комиссара Чашникского района А. С. Бурбицкий в своём выступлении говорил о готовности Вооружённых Сил надёжно стаять на защите Отечества, быть достойными подвига отцов и дедов.
К памятнику Ф. Ф. Озмителю руководители района и города, представители трудовых коллективов, ветеранских организаций, молодёжи возлагают гирлянды, венки и цветы…
Учащаяся СШ №1 Лия Врублевская заверила о готовности молодёжи продолжить и преумножить лучшие начинания старших поколений.
Немало приятных мгновений подарили участникам мероприятия номера художественной самодеятельности.
Спортивные состязания, праздничные концерт, дискотека — всё это ожидало жителей и гостей города. А вечером новолукомчане стали участниками республиканской акции «Споём гимн вместе!».

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ,
Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.