К устранению проблемы

В последнее время коррупция стала одной из актуальных проблем. Борьбе с её проявлениями уделяется пристальное внимание. Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность, — Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 15 июля 2015 г. N305-3.
О некоторых новшествах напомнила следователь Чашникского РОСК М. М. Михайлёнок.
На что обратила внимание Марина Михайловна — действие Закона распространяется на должностных лиц практически всех организаций негосударственной формы собственности. Определен ряд ограничений и специальных требований для государственных должностных лиц, закреплены полномочия и права в сфере борьбы с коррупцией специальных подразделений органов прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
Наибольший удельный вес в структуре коррупционных проявлений — служебный подлог, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, взяточничество, злоупотребления властью.
Сотрудник РОСК пояснила, что в новой редакции Закона «О борьбе с коррупцией» реализованы основные законодательные мероприятия, предусмотренные поручениями Президента Республики Беларусь о противодействии коррупции. Например, Закон содержит основания отказа в назначении на должности руководящих работников, приеме на государственную службу совершивших преступления, а также уволенных по дискредитирующим основаниям. Этот запрет не имеет срока действия.
Документ также предусматривает ограничение права совершивших преступления должностных лиц на пенсионное обеспечение. Такие последствия имеют место в случае совершения в период прохождения государственной или военной службы тяжких или особо тяжких преступлений против интересов службы либо сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
Установлен и механизм изъятия в порядке искового производства имущества, происхождение которого должностное лицо, занимающее ответственное положение или поступившее на государственную службу путем избрания, не может пояснить.
Такой иск может быть заявлен только в случаях явного превышения расходов над доходами, которое свидетельствует о приобретении имущества в результате злоупотребления служебными полномочиями. В Законе предусмотрена обязанность руководителей государственных органов, иных организаций привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающих условия для коррупции или коррупционных правонарушений, а также нарушивших ограничения, предусмотренные настоящим Законом, к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь. Названные правонарушения являются дисциплинарными проступками, за которые наниматель должен применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом.
По мере реализации норм Закона ожидается усиление предупредительной функции в деятельности правоохранительных и иных государственных органов. Изменения в законодательстве преследуют цель сделать совершение преступлений невыгодным.

Тамара ЯЗЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.