Как заготовить лекарственные травы?

Ромашку, цветы липы заготавливают в июне — начале июля, цветы душицы обыкновенной — в августе, листья мать-и-мачехи — в июне-июле. Плоды боярышника — в сентябре, валериану — в мае-сентябре. Цветки василька собирают с мая по август, крапиву — с июля по август.
О том, как сушить и хранить некоторые лекарственные травы, мы и расскажем.
Липу нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе она потеряет свои лечебные свойства. Лучше всего — в темном и хорошо проветриваемом месте. Хранить ее нужно в плотных мешочках из ткани, в сухом темном месте. Если же в помещении повышенная влажность, то в стеклянных банках с крышкой.
Крапива широко применяется в медицинских целях. Она повышает свертываемость, снижает количество сахара в крови. Лучше всего заготавливать в летние месяцы, в сухую солнечную погоду.
Листья крапивы можно разложить на бумагу или чистую ткань, затем сушить в тени под навесом. Хранят в банках или плотных мешочках.
Сухие цветки ромашки используются при лечении желудка, кишечника. Они являются прекрасным лечебным и косметическим средством, применяются в приготовлении масок, кремов. Сушить лучше всего на открытом воздухе под навесом или на чердаке.
В боярышнике содержится большое количество витамина С. Применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения сна. Собранный урожай рассыпают тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте. Высушенные цветы хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.