Короедное усыхание сосны

Сосны усыхают не только в Беларуси. С такой проблемой столкнулись Испания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Польша, Украина, Финляндия. Ряд лесхозов Брестского, Гомель-ского, Могилевского и Минского ГПЛХО борются с этим явлением..
Усыхание сосны наблюдается в древостоях от 30 лет и больше, проявляется в виде куртин «рыжего леса» от 2-3 до 80 деревьев, а то и до трёх гектаров. Куртины появляются круглый год. Причиной тому — короед вершинный — крошечный жучок (2,2-3,9 мм длиной), коричневый, блестящий, в редких торчащих волосках. В тонкой коре и древесине ствола выгрызает ходы, заселяет также ветви, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, тем самым ускоряя отмирание деревьев. Заселение сосны им происходит по вершинному типу.
Другой вредитель — шестизубый короед — жук 6-8 мм, бурый или черно-бурый, блестящий, в желтовато-серых волосках. Селится в толстой коре в комлевой части главным образом крупномерных растущих и срубленных деревьев.

Учёные бьют тревогу

В ближайшее время накопление короедного запаса в сосняках может достичь критического уровня.
К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические условия, другие факторы послужили вспышкой численности этих насекомых, и сосняки подверглись ослаблению на больших территориях. Лесоводы постоянно проводят мониторинги, стараются оперативно реагировать. Если не начать решительную борьбу с усыханием сосны, через два года ситуация может выйти из-под контроля.
ГЛХУ «Лепельский лесхоз» убедительно просит при посещении лесов обращать внимание на сосновые насаждения и при выявлении сухостойных, усыхающих деревьев срочно сообщить в Лепельский лесхоз по телефонам (8-02132) 6-92-08, 6-91-55, Кащинское (8-02133) 6-38-91, Краснолукское (8-02133) 6-38-24, Старосельское (8-02133) 6-88-73 лесничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.