Косовица в ОАО «Иванский-Агро»

 проходит довольно успешно. Уже в конце прошлой недели было скошено первым укосом свыше 90 процентов угодий. В хозяйстве собираются выполнить задание по заготовке сенажа (16,5 тысячи тонн). Получится выйти в плюс — замечательно. Кормовых единиц, как известно, много не бывает.Что особенно радует, так это урожайность трав. После дождей они подросли, напитались. К тому же основные угодья, предназначенные для косьбы, в сельхозпредприятии подкормили азотом. По словам директора акционерного общества Игоря Мороза, планомерная работа по уходу за сенокосами, перезалужение лугопастбищных угодий дают результат. ОАО «Иванский-Агро» в нынешнюю косовицу лидирует в районе по такому показателю, как урожайность трав. Каждый гектар в среднем даёт более 220 центнеров зелёной массы. Потому не удивительно, что сенажные траншеи быстро заполняются.
Акционерное общество располагает внушительным дойным стадом. Одна лишь МТФ на тысячу голов чего стоит. Плюс выращивание и откорм молодняка. Стало быть, хозяйство нуждается в прочной кормовой базе. На летнюю косовицу возлагают большие надежды. Придёт пора и кукурузы. Нет сомнений, что «царица полей» осенью обеспечит существенный прирост столь необходимых кормовых единиц. Но пока всё внимание сконцентрировано на травах.
Мы побывали на месте и убедились, что мехотряд в своей работе сбоев не даёт. Кормоуборочные комбайны не простаивают. «МАЗы» и трактора с большими прицепами поочерёдно подъезжают на загрузку. Основные угодья с травами расположены недалеко от ферм. Так что перевозить корма на дальние расстояния не нужно. Это тоже стратегия. Необходимо учитывать каждый нюанс.
Главное — оперативно косить, дабы основные виды культивируемых трав не перестояли. Установка простая: на загрузку объёмных траншей отводится несколько суток. Не больше. Только так обеспечивается высокое качество сенажа.
В день нашего приезда механизаторы трудились вблизи деревни Асташово. Здесь осуществлялась закладка очередной траншеи. Комбайны мельчили «зелёнку» и отгружали в прицепы. Что приятно, именно молодые труженики задавали тон. Александр Полянин и Валерий Яцук образовали весьма продуктивный тандем. Первый заготавливает корма, второй отвозит.
— В поле с раннего утра находимся, — рассказали механизаторы. — Порой поломки случаются, дожди немного мешают. Но это всё рабочие моменты. В целом же с ритма не сбиваемся.
Александр Полянин более 4 тысяч тонн сенажа уже заготовил. И мельчить ещё есть что. Значит, будут расти показатели. Валерий Яцук за раз перевозит 16 тонн «зелёнки». Прицеп вместительный, мощность трактора соответствующая. Нет нужды размениваться на лишние рейсы. Всё просчитано. Не зря Валерий — среди лидеров областного соревнования среди отвозчиков зелёной массы.
Оба парня — профессионалы своего дела. На них — особая надежда. Вот уже который сезон не подводят механизаторы.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
На снимке: Александр Полянин и Валерий Яцук на поле вблизи деревни Асташово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.