«Мы через сердце видим мир»

Под таким названием в центральной районной библиотеке для молодых людей, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, и учащихся 9 класса СШ №1 г. Чашники прошла музыкальная гостиная. Во время мероприятия говорили о тех, у кого в руках трость, о людях, обладающих огромной силой воли, — знаменитых незрячих гениях.
Красной нитью проходила мысль, что человек, по какой-то причине оказавшийся в плену недуга, такой же, как и другие. Он просто видит мир немного по-другому — сердцем и душой. Среди них есть очень талантливые, которые вопреки всему добились вон каких высот.
Взять хотя бы Полину Горенштейн (псевдоним «Лина По») — балерина и танцовщица, полностью потерявшая зрение и способность двигаться. Но когда руки стали немного слушаться, занялась лепкой. Её талант был так велик, что уже через три года работы Лины появились на международных выставках.
В хрупком мире поэзии, любви и грёз творил великий талант эпохи, советский поэт, переводчик, Герой Советского Союза Эдуард Аркадьевич Асадов. В 1944 году в боях за Севастополь он был тяжело ранен и потерял зрение. Но сумел поверить в себя, собрать волю в кулак и продолжать любить жизнь… О ней и рассказывал он в проникновенных стихах.
Михаил Суворов в 1943-м, когда ему было всего 13 лет, потерял зрение. Паренёк быстро научился читать пальцами по азбуке Брайля. Он стал заслуженным учителем Российской Федерации, автором шестнадцати поэтических сборников. Многие из его стихов положены на музыку.
О художнике из Витебска. Олег Маханьков, инвалид детства, пишет картины ногой. Кисть правой руки у него практически отсутствует, пальцы левой — плотно сжаты. Предварительных набросков парень не делает — недуг не даёт ему такой возможности. С натуры не пишет — рисует по памяти или придумывает сюжеты. Сегодня в портфолио 43-летнего художника — 9 персональных и 20 совместных выставок, в том числе в Витебске, Минске, Москве. Одну из них посетила делегация из Германии, в результате 10 работ были отобраны для выставки за рубежом. Олег пишет стихи, прозу о любви, добре, родных людях. Тексты набирает на компьютере ногой. Он радуется каждой мелочи, каждому мгновению жизни…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.