Найдя не потерять

Каждый из нас, наверное, когда-нибудь что-то находил. Но не все знают, как правильно поступить в таком случае. Поэтому сегодня и поговорим на эту тему со следователем Чашникского РОСК Р. В. Серебро.
Оказывается, факт находки влечет правовые последствия для подобравшего её. У нашедшего возникают относительно вещи как определенные права, так и обязанности. Если потерявший известен, необходимо его уведомить, возвратить находку. Когда собственник вещи или его пребывание неизвестны — заявить об обнаруженном в органы внутренних дел. До определения хозяина нашедший чужое вправе хранить его у себя.
Владельцу находки надо помнить об ответственности за её сохранность — при повреждении придётся возместить убыток.
Если вещь найдена в каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и т.д.) или транспорте, необходимо сдать её администрации или водителю, кондуктору транспорта.
Нашедший утерянное вправе, если законный владелец или место его пребывания неизвестны, а хранение невозможно или экономически нецелесообразно (к примеру, скоропортящийся продукт или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью), реализовать находку с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а деньги вернуть владельцу при его установлении. При этом можно претендовать на возмещение расходов.
Вознаграждение за находку — в размере не выше 20% её стоимости. Однако право на вознаграждение теряется, если не заявлено о находке. Завладение может повлечь административную или даже уголовную ответственность.
Присвоение найденного имущества следует отличать от хищения. Например, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, обнаружил, что аппарат исчез. Окружающие не видели, кто его взял. Вскоре он был установлен. Последний пояснил, что нашёл телефон на столике и, решив, что собственник забыл его, забрал вещь как бесхозную. Однако уголовное дело будет возбуждено по статье о краже.
В данном случае судебная практика исходит из того, что такие вещи являются не потерянными, а забытыми, находятся в месте, известном владельцу. Он имеет возможность за ними вернуться или возвратить иным способом.
Следует также иметь в виду, что в ст. 215 УК не установлена уголовная ответственность за присвоение случайно оказавшегося у гражданина имущества. Случайно оказавшимся считается поступившее во владение в результате стечения обстоятельств.
Например, по ошибке кассира гражданину выдается большая сумма денег, чем ему причитается, в результате неправильного адресования почтовых отправлений оказывается чужое имущество и т.д.
Но в любом случае не стоит брать чужое и забывать о пословице, напутствующей: потерял — не печалься, нашел — не радуйся. Лучше поступи по закону — верни вещь потерявшему…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.