Наркотики вне закона

a judge hand striking a gavel over a table

О вреде наркотических веществ для организма человека говорится и пишется немало. Однако по-прежнему находятся те, кто не прочь проверить на себе, насколько правдивы предупреждения о пагубности вредной привычки. А расплачиваются потом не только потерей здоровья, но, бывает, и свободы.
В последнее время из-за высокой степени общественной опасности ужесточены меры наказания за незаконный оборот наркотиков. В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, пресечения распространения наркомании принят в 2015 году Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».
О некоторых его требованиях рассказала старший помощник прокурора Чашникского района Е. П. Матейкович. — Названый документ предусматривает как совершенствование существующего до него национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного антинаркотического права. В первую очередь это относится к увеличению максимального срока лишения свободы.
Например, за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетним — с 8 до 15 лет, за изготовление или переработку наркотических веществ в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет. С 16 до 14 лет снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков.
— А если сбыт наркотиков повлек по неосторожности смерть человека, то…
— за преступные деяния такого рода предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 25 лет.
— Многие наркотики в Беларусь поступают через границу. Учтен ли такой момент в Декрете?
— И за незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу Беларуси введены серьезные санкции: лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации Данная мера позволяет эффективно бороться с наркотрафиком.
— Какие ещё новшества определены документом?
— Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Например, за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения установлен штраф в размере от 5 до 10 базовых величин. За нахождение на рабочем месте в том же состоянии увеличены максимальные размеры штрафа — с 10 до 12 базовых величин. Правоохранители «возьмут под колпак» индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц — организаторов дискотек и других развлекательных мероприятий, которые не примут меры по недопущению употребления там наркотиков либо их сбыта, а также не проинформируют органы внутренних дел о подобных фактах. В этом случае предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 БВ.
Конечно же, разработка форм и методов противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов будет продолжена. Законодательная поддержка в виде указанного Декрета кстати, чтобы противостоять нарковызовам и наркоугрозам.
— Спасибо, Елена Петровна, за представленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.