Не бойтесь озноба

Организм человека обладает защитной реакцией на изменение температуры. Поэтому при погружении в воду купальщик нередко чувствует озноб, чаще начинает дышать. Пугаться этого не стоит. Сделайте несколько энергичных плавательных движений – и озноб пройдёт, дыхание станет ровным, ритмично заработает сердце. Такая реакция является своеобразной гимнастикой для сосудов. Вот почему купание — сильное закаливающее средство. Но всё хорошо в меру. Находиться в воде длительное время вредно.
* * *
И, конечно же, будьте осторожны. Лучше всего отдыхать на оборудованном пляже. Он хорошо оснащен и обеспечен необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. Если решили поплавать вдали от населённых пунктов, остановитесь на пологом песчаном берегу. Обследуйте дно там, где собираетесь купаться. Не должно быть ям, подводных камней, коряг, стекла и других опасных предметов.
Не заплывайте далеко. Попали в сильное течение — не боритесь с ним, а медленно продвигайтесь к берегу. Нельзя купаться в местах сброса сточных вод. Отдыхая у воды всей семьёй, особое внимание уделяйте детям. Ребята должны быть постоянно в поле вашего зрения.
Наконец, ни в коем случае не заходите в воду, будучи нетрезвыми, если плохо себя чувствуете. Останьтесь на берегу.


Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.