О единовременном пособии

Рассказать о видах, формах, размерах и периоде предоставления социальной адресной помощи мы попросили директора Территориального центра социального обслуживания населения Чашникского района Т. В. Гапоненко.
— Так что же это за помощь?
— В настоящее время государственная адресная социальная помощь предоставляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 г. №211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей), обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
— Какой категории граждан предоставляется государственная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников?
— В соответствии с Указом она предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, а также инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Социальное пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи или гражданина на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.
— В каком размере и сколько раз в год предоставляется данный вид пособия?
— Что касается размера, то он устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной помощи, что касается периодичности, то это четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.
— Каков порядок подачи документов?
— Заявление подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо опекуном (попечителем), представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. К заявлению о предоставлении государственной адресной помощи прилагаются документы или сведения: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 14 лет — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность или полномочия их законных представителей), удостоверение инвалида — для инвалидов I группы, удостоверение ребенка-инвалида — для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Справка о месте жительства и составе семьи, свидетельство о рождении ребенка — при приобретении подгузников для ребенка-инвалида, сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев. Документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников — копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от форм собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара. А также индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
— Куда обращаться за государственной адресной помощью в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников?
— Если есть потребность возмещения затрат на приобретение подгузников, то в Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района, расположенный по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 32, тел. 4-60-78.
— Спасибо, Татьяна Владимировна, за представленную информацию.

Интервью подготовила Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.