О развитии образования

На тридцать третьей сессии районного Совета депутатов 27 созыва рассматривалось развитие общего среднего образования в Чашникском районе.С докладом выступила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома А. В. Дирко.
В районе в 2016-2017 учебном году функционировали 1 гимназия, 5 средних и 1 базовая школа, 8 комплексов «детский сад-школа», в них обучались и воспитывались 3017 учащихся. Усилия общего среднего образования, как отметила Анна Владимировна, были направлены на обеспечение качества образования, социальной и профессиональной мобильности личности. Способствовали этому внедрение профильного обучения, допрофильной подготовки, создание системы факультативных занятий, для развития творческих способностей детей, применение информационных технологий и другое. Образовательный процесс осуществлял 461 педагог, из них 78,4 процента имеют высшую и первую квалификационные категории.
Учебный год на высоком и достаточном уровнях закончили 71,3 процента учащихся от аттестованных, аттестаты об общем среднем образовании получили все 180 выпускников (18 награждены медалями), свидетельства о базовом образовании вручены всем 250 ученикам (14 — с отличием).
В областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам четверо учащихся стали обладателями дипломов третьей степени.
Проводилась оптимизация школьной сети, организован подвоз учащихся к учреждениям образования, велась работа по сохранению и укреплению здоровья детей, утверждению здорового образа жизни, совершенствованию системы организации питания, ресурсосбережению и другое.
Об этих и других аспектах организации учебно-воспитательного процесса говорили в своих выступлениях директора районного центра детей и молодёжи С. Г. Сушкова, гимназии С. В. Лизука, Краснолукской ДССШ Н. Г. Ионникова, СШ №2 г. Новолукомля А. А. Савицкий.
Председатель райисполкома Л. В. Плешко, принявший участие в работе сессии, акцентировал внимание на вопросах, особенно актуальных в современных условиях хозяйствования — на совершенствовании трудового обучения в учреждениях образования, организации внебюджетной деятельности. Оно и понятно.
Осознанный выбор молодым человеком рода деятельности, предпрофессиональная подготовка со школьной скамьи — неоспоримый плюс при нынешней конкуренции на рынке труда.
Как и организация платных услуг, сбор вторсырья, доходы с пришкольного участка — всё это позволяет учреждениям образования иметь дополнительные средства, которые можно использовать, например, на укрепление материально-технической базы.
Принятое депутатским корпусом района решение направлено на обеспечение выполнения в полном объёме государственных социальных стандартов в области образования, совершенствования учебно-воспитательной работы в учреждениях образования, укрепление их материально-технической базы.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.