О себе заявлять громко

Беларуси надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 11 июля на совещании с дипломатическим корпусом и всеми структурами власти по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.
Говоря о повышении роли Беларуси в мировой политике, подчеркнул, что все основания для этого у страны имеются.
Проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси.
Президент также попросил не забывать и максимально активно продвигать белорусскую идею сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока.
По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта.
Президент подчеркнул, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике.
Он отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых.
Достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений.
Глава государства уверен, что серьезной точкой опоры на дальней дуге может и должна стать Южная Азия — колоссальный по своему объему рынок в почти два миллиарда человек.
Вступившее в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом позволяет рассматривать данную страну как плацдарм для продвижения национальных интересов в странах АСЕАН.
Беларуси также необходима полноценная долгосрочная стратегия сотрудничества со странами Африки.
Говоря о странах Латинской Америки, Александр Лукашенко констатировал, что за по-следние 16 лет белорусский экспорт товаров в страны этого региона увеличился более чем в пять раз.
Составляющей белорусской экспортной политики должны стать снижение материало- и энергоемкости производства, повышение производительности труда. И, конечно, становятся все более важными инновационность и высокая технологичность продукции.
Глава государства поручил послам вместе с Минэкономики, Минпромом и другими организациями энергичнее привлекать инвесторов, обладающих самыми передовыми технологиями.
Президент подчеркнул, что необходимо думать о том, куда будет направляться электроэнергия после ввода в строй БелАЭС. Соответствующих предложений Александр Лукашенко ждет от правительства.
Президент убежден, что в Беларуси есть что показать туристам и чем заинтересовать их. Однако, по его мнению, в этой сфере есть к чему стремиться и чему учиться. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь получила право на проведение Европейских игр, чемпионата мира по хоккею.
В завершение Президент констатировал, что на мировом рынке создалась очень выгодная для Беларуси ситуация, которой необходимо воспользоваться.

По материалам пресс-службы

Президента Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.