Обозначь себя в темноте

Летом, когда дни длинные и темнеет поздно, многие забывают о фликерах. Тем временем никто не отменял необходимость обозначать себя в темноте. А за несоблюдение Правил дорожного движения, которые одинаково строги как к водителям, так и к пешеходам, ответственность предусмотрена независимо от времени года. Хоть и реже, чем зимой, но всё-таки сотрудники Госавтоинспекции фиксируют нарушения соответствующего пункта ПДД.
Всего с начала года задержано 275 пешеходов, велосипедистов, не обозначивших себя в тёмное время суток. При этом 22 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, собираясь куда-нибудь вечером, вспомните про фликеры и прикрепите их на одежду, сумочку.
Известно, что они являются важным элементом пассивной безопасности пешеходов и снижают риск наезда на него в тёмное время суток в 6,5 раза. Специалисты утверждают, что самые лучшие — это сертифицированные фликеры белого или лимонного цвета. Именно такие водитель может заметить на расстоянии 400 метров и успеть выполнить необходимый маневр.
А сотрудники Госавтоинспекции констатируют: чем больше светоотражающих элементов, тем лучше. Что же касается велосипедистов, водителей гужевого транспорта, то в идеале, у них должен быть специальный светоотражающий жилет.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.