Операция «Мак»

В Витебской области на учёте в учреждениях здравоохранения состоит более тысячи человек, употребляющих наркотики. Но это лишь верхушка айсберга, реальное количество на порядок больше. Причем значительная часть — лица, которые систематически употребляют наркотики и имеют устойчивую физическую и психическую зависимость от них. Наркоманы все чаще пристращают к «зелью» молодежь. Причем в первый раз обычно дают попробовать наркотик бесплатно.
Хотелось бы предостеречь желающих попробовать наркотические средства впервые ради праздного любопытства от совершения этой роковой ошибки. Коварство наркотика в том, что он вызывает зависимость. От героина, метадона она может наступить всего лишь от одного приёма.
В последнее время среди молодежи приобрели широкое распространение особо опасные психотропные вещества — курительные смеси («Спайсы», «Миксы»), которые распространители часто позицианируют как легальные. Стоит обратить внимание родителей на своевременное выявление фактов употребления наркотических веществ их детьми. Заметили — бейте тревогу!
На употребление наркотиков указывает ряд поведенческих признаков. Вас должно насторожить, если сын или дочь стали замкнутыми, за короткий промежуток времени поменяли друзей, часто лгут. Или перестали интересоваться семейными проблемами, потеряли прежние интересы, продолжительно спят днем, по ночам часто ходят по комнате, спотыкаясь о предметы, возвращаются домой в состоянии опьянения, но запах алкоголя отсутствует, а также — если в доме стали пропадать вещи, деньги. На употребление «Спайсов» может указывать наличие фольги, обычно от сигаретных пачек, свернутой наподобие курительной трубки. Внутри её, как правило, имеются остатки сгоревшего вещества типа табака, а также черный нагар.
Зло таят в себе и наркотические вещества растительного происхождения, такие, как марихуана или маковая соломка, которые наркоманы считают «легкими». Это наивное заблуждение. Легких наркотиков не бывает!
В нашей стране запрещён посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества. К таковым относятся мак и конопля. Чтобы активизировать работу сотрудников правоохранительных органов в борьбе с незаконным выращиванием и сбытом указанной растительности, на территории Республики Беларусь в период с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак».
В ходе реализации программы сотрудниками РОВД выявляются лица, занимающиеся немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.
В том случае, если на приусадебном участке произрастает мак или конопля, граждане могут быть привлечены к административной ответственности. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.
Сообщить о фактах незаконного оборота наркотических средств либо о посевах мака, конопли жители нашего района могут по телефону «102», группе наркоконтроля Чашникского РОВД по телефону (МТС) (8-029) 714-09-44.

Андрей СТРИГНАЦКИЙ, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Чашникского РОВД,
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.