Память поколений

В июле 1959 года впервые после войны собрались сотни партизан из Москвы и Ленинграда, Риги и Минска, Пскова и Витебска, Себежа и Лудзы, других мест России, Беларуси и Латвии. На лесной поляне с ними были жители Себежского, Лудзенского и Верхнедвинского районов. Они насыпали холм, землю для которого привезли с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Маншук Маметовой, Ивана Никитина, Леонида Голикова, Леона Поземского. Позже на Курган доставляли землю с могил других защитников Родины.
На вершине холма посадили стройный дуб — «дуб Дружбы», а на склонах были установлены три гранитные плиты с высеченной на русском, белорусском и латышском языках надписью «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трёх братских республик в честь боевой дружбы, скреплённой кровью в годы Великой Отечественной войны, русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года». Как тогда, так и сегодня к Кургану Дружбы подходят три аллеи — по аллее от республики. На белорусской алее — берёзки, на латышской – липы, на русской — клёны.
А в минувшее воскресенье представители Чашникского района во главе с председателем райсовета депутатов А. Д. Косовым приняли участие в торжественных мероприятиях на Кургане Дружбы по случаю 58-й годовщины международной встречи ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии.
Вначале, как и подобает в таких случаях, состоялась встреча делегаций трёх государств.

Прошла она в праздничной обстановке, встречали давних друзей хлебом-солью. Затем губернатор Псковской области А. А. Турчак, председатель Витебского областного исполнительного комитета Н. Н. Шерстнёв, депутат сейма Латвии Артурс Рубикс, представители делегаций возложили венки и цветы на российской земле к памятнику Марии Пынто, уроженки Себежского района, партизанской разведчицы, зверски замученной фашистами в мае 1944 года, на территории Беларуси — к памятнику героям комсомольцам прошковского подполья, а также передали цветы к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису на латвийской земле.
Никого не оставило равнодушным предложение вместе спеть знаменитую «Катюшу». С замиранием сердца слушали, а большинство с глубоким воодушевлением подхватили песню – и над просторами трёх держав разлилась мелодия, напоминая о мужестве и воинском братстве русских, белорусов и латвийцев.
На торжественном митинге, прошедшем на земле наших восточных соседей, выступали представители власти, ветеранских и молодёжных организаций трёх сторон, обменялись подарками. Председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв, обращаясь к ветеранам партизанского движения, подпольщикам, участникам мероприятия, подчеркнул: представители трёх государств собираются здесь, на исторической земле, не только чтоб отдать дань уважения подвигу русских, белорусов и латвийцев, воевавших за общее дело. Выстроить на этом фундаменте добрососедские отношения, сотрудничества, жить в мире и дружбе, приобщить к лучшим начинаниям молодёжь — это и будет благодарностью старшим поколениям.
В продолжение сказанному Николаем Николаевичем прошла встреча молодёжи Верхнедвинского и Себежского районов, состоялся партизанский Костёр Дружбы.
Много приятных впечатлений оставили праздничный концерт артистов художественной самодеятельности.

Михаил ДЕРЕВЯГО.
На снимках: делегация Чашниччины на Кургане Дружбы; венки и цветы как память поколений возлагают губернатор Псковской области А. А. Турчак, председатель Витебского областного исполнительного комитета Н. Н. Шерстнёв, депутат сейма Латвии Артурс Рубикс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.