Преимущества нотариального удостоверения

Простая письменная форма сделки наиболее популярна. Она требует меньше времени и финансовых затрат, сбора и представления необходимых документов. Простота формы считается её главным преимуществом, но в то же время является недостатком. Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны может привести к нежелательным результатам. Как показывает практика, нотариальное удостоверение сделки является надежным способом её защиты.
Гражданский кодекс Республики Беларусь обязывает стороны совершать сделки в письменной форме с проставлением на них удостоверительной надписи нотариуса в двух ситуациях: в случаях, указанных в законодательных актах и предусмотренных соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.
В законодательстве же Республики Беларусь предписания о необходимости совершения сделки в нотариальной форме встречаются не часто. К ним относятся, например, завещания, брачные договоры, договоры пожизненного содержания с иждивением, суррогатного материнства, соглашения о порядке уплаты алиментов.
Преимущества нотариальной формы сделки будут понятны, если рассмотреть функции нотариуса при удостоверении сделок.
При совершении нотариального действия он устанавливает личности обратившихся гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Проверяется, не является ли отчуждатель недвижимого имущества обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
В соответствии с Декретом № 18 обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства. Сделка, совершенная таким лицом, в силу статьи 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь ничтожна.
Нотариус в процессе беседы с участниками сделки и выявления их волеизъявления убеждается, что стороны находятся в нормальном состоянии и по своей воле идут на заключение сделки. Если у нотариуса имеются основания предполагать, что один из участников не может понимать значения своих действий или руководить ими либо он злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение нотариального действия. Он также вправе отказать в удостоверении сделки.
Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» закреплена обязанность нотариусов содействовать гражданам и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемого нотариального действия.
При удостоверении сделок нотариус истребует согласия лиц, интересы которых затрагиваются сделкой. Например, согласие супруга, если речь идет об имуществе, находящемся в совместной собственности, согласие участников приватизации жилого помещения или долевой собственности.
Преимущество нотариального удостоверения заключается и в том, что все документы подписываются в присутствии нотариуса, и он проверяет подлинность подписей участников сделки.
Нотариальные сделки и документы, на основании которых они совершены, имеют определенный срок хранения. В случае утраты можно получить дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр. Только он имеет силу подлинного документа. При возникновении неясностей либо спора всегда существует возможность проверить законность заключенной сделки и наличие всех необходимых документов, согласий определенных лиц. При необходимости с нотариально удостоверенного договора можно заверить копию, что нельзя сделать с договора в простой письменной форме.
Нотариальное удостоверение сделок, даже если по закону обращаться к нотариусу не обязательно, является гарантией безопасности для сторон, которую дает государство в лице нотариуса. Каждый сам волен принимать решение.

По материалам Юлии ГОРБУНОВОЙ, нотариуса Чашникской нотариальной конторы, подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.