Пьянство — беда нашего времени

О том, что это действительно так, хорошо знает врач нарколог учреждения здравоохранения «Новолукомльская центральная районная больница» Татьяна Петровна Харута. С вопроса о том, что такое пьянство, почему люди злоупотребляют алкоголем, мы и начали наш разговор со специалистом.
— Пьянство — это когда человек не контролирует себя, избыточно потребляет алкоголь. Доза алкоголя в день, не влияющая на здоровье, для взрослого человека в переводе на 96-процентный этиловый спирт — 30 милиграмм для женщин и 50 — для мужчин.
Почему люди начинают злоупотреблять алкоголем? Чаще всего из-за нерешенных личных проблем. В состоянии алкогольного опьянения человек либо о них забывает, либо они воспринимаются менее болезненно, ему кажется, что он становится более решительным и напористым в их решении.
Зачастую люди, и особенно молодого возраста, а также желающие расслабиться после рабочего дня, втягиваются в активное потребление алкоголя из-за его доступности. Причиной пристрастия к спиртному может стать большое горе, например, потеря близких родственников.
— Злоупотребляющий спиртным вряд ли может похвастать крепким здоровьем…
— Конечно, нет. Токсическое воздействие на нервную систему, потеря способности к концентрации внимания, нарушение координации движения — результат избыточного потребления алкоголя. Длительное хроническое злоупотребление им ведет к развитию судорожных синдромов (алкогольная эпилепсия), мышечной слабости в конечностях, часто развивается токсическое слабоумие, нарушается функция печени — в ней происходит обезвреживание и расщепление этилового спирта, а то и к формированию алкогольного цирроза печени, что может привести к гибели человека.
— И печальная статистика имеется?
— В районе за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 случая гибели людей от отравления алкоголем (в 2016-м за аналогичный период — 10). А ведь пьянство в ряде случаев является причиной гибели людей в ДТП, суицидов.
— Сам собой напрашивается вопрос: как бросить пить?
— Людей, которые осознают свое пагубное пристрастие к алкоголю, к счастью, ежегодно увеличивается. Они ищут пути избавления от зависимости, и лучше всего в таких случаях за помощью обратиться в медучреждения.
В Новолукомльской ЦРБ в дневном и круглосуточном стационарах выделены наркологические койки, где предложат курс медикаментозного лечения. В Новолукомльской и Чашникской больницах анонимно можно пройти лечение путем стресс-терапии (кодирования).
Получить консультацию врача-нарколога возможно по телефону доверия:
в дневное время в Новолукомльской ЦРБ по номеру 5-15-76, в Чашникской больнице — 4-15-40;
в ночное время консультации проводят дежурные врачи Новолукомльской и Чашникской больниц.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.