Расти, коса, до пояса

Проблема выпадения волос становится всё более актуальной. Как утверждает врач-дерматолог Новолукомльской ЦРБ Д. В. Турков, на сегодня она характерна как для взрослых, так и детей. Ежедневно у человека выпадает до 30-40 волос. Такая потеря — норма. Если же он подвергается стрессовому или другому патологическому фактору (беременность, приём лекарств, злокачественное заболевание), наступает избыточное выпадение — от 80 до 250. Поводом обратиться к дерматологу-трихологу является не только усыпанная волосами ванна, когда моете голову, но также и их ломкость, появление лысых островков. Различают врождённые и приобретённые алопеции (выпадение волос). В первом случае речь идёт о полном отсутствии или недоразвитии волосяных фолликулов. Волосы при этом редкие, тонкие, ломкие, плохо растут, их выпадение продолжается из года в год и заканчивается тотальной потерей. Лечение малоперспективно.
Приобретённая алопеция — результат экологических (внешних) и эндотоксических (бактериальные инфекции, тяжёлые заболевания, эндокринные и т.д.) факторов. Вообще, их очень много. Самыми распространёнными являются кариес, тонзиллит, заболевание щитовидной железы и надпочечников, химическая окраска и завивка, переутомление, стресс, кормление грудью, ЭКО, приём некоторых лекарственных препаратов. Расплачиваются волосами любители посидеть на диетах. Даже отказ от хлеба может привести к выпадению волос.
Проблема алопеции у детей — следствие глистной инвазии. Те, у кого дома есть питомцы, раз в три месяца должны проходить курс лечения антигельминтными препаратами. Лекарство пропить необходимо всем членам семьи и животным.
В любом возрасте волосы требуют заботы и внимания. Особый акцент — витаминам А и Е. Очень полезны цинк и железо. Хорошо, когда в ежедневном рационе хлеб из муки грубого помола, горсть белых тыквенных семечек и хотя бы один из таких продуктов, как цитрусовые, молочные, рыба, печень, бобовые.
Многие продукты напичканы консервантами, искусственными добавками, химикатами — всё это только усиливает выпадение волос.
Хотите здоровые и красивые волосы — следите за собой.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.