Разговор с психологом

Ряд сообщений в социальных сетях о подростковом суициде вызвал у многих родителей чувство тревоги. Как избежать подобного? Какие шаги предпринять? На что следует обратить внимание? — такие вопросы задают они. 

В беседе с врачом-психиатром Чашникской больницы А. А. Мальцом мы попытались найти ответы.          

Первый тревожный звонок, подчеркнул Анатолий Анатольевич, — резкое изменение поведения ребенка. Причем неважно, в какую сторону. Например, подросток был всегда задумчивым и стремился к уединению, а стал слишком оживленным и болтливым. Или всегда был активным, общительным, а тут внезапно начал замыкаться, перестал делиться новостями. Важно, что ребенок изменился.

Излишние активность или меланхоличность могут быть признаком того, что у ребёнка развивается маскированная депрессия. Но неожиданно изменившееся поведение не обязательно свидетельствует о планировании суицида. Это повод присмотреться к нему повнимательнее.

Подростковая тревога может проявиться через нарушения сна. Признак внутреннего неблагополучия — постоянная сонливость. Вы можете услышать   фразы, которые должны насторожить: «Мне жалко тратить время на сон», «мне многое нужно успеть».  Изменение успеваемости в школе также должно заставить задуматься.  

Если заметите, что ребенок много времени проводит в соцсетях, а не с друзьями — ещё один повод стать более внимательным к чаду.  Подростки очень впечатлительны. А в некоторых группах происходит героизация суицида.  Важно разговаривать с ребёнком, не надо уходить и от темы самоубийства.  Не бойтесь обращаться за помощью к специалисту. Совсем не обязательно на консультацию отправляться сразу с ним. Можете прийти к практическому психологу, который вас выслушает и даст советы.

Делитесь со своими знакомыми вопросами, ситуациями, пользуйтесь их опытом.  

Если   у ребенка в сети найдёте странную группу и уверены, что она опасна, то оборвите все связи с ней, но предложите что-то взамен. Будьте готовы, что усиленный контроль вызовет тяжелое противодействие.

В трудную минуту позвоните по телефонам 5-15-76 (г. Новолукомль), 4-15-40 (г. Чашники) в рабочее время или в ночное 5-66-03.  Вам обязательно придут на помощь специалисты.

Тамара ЯЗЁНОК.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.