С наступлением сезона массовых посещений населением лесных массивов актуальность приобретает профилактика АЧС

С наступлением сезона массовых посещений населением лесных массивов актуальность приобретает профилактика африканской чумы свиней.
Начальник Чашникской районной ветеринарной станции Ю. Н. Ванюхина рекомендует неукоснительно соблюдать меры предосторожности.
Хозяевам ЛПХ, содержащим свиней, следует по возможности меньше посещать лес. Если это не получается, тогда необходимо позаботиться о мерах безопасности. После возвращения из леса сапоги тщательно обработать раствором хлорной извести или соды, затем промыть водой. В места содержания хрюшек лучше в этой же обуви не ходить.
Необходимо позаботиться и о правилах содержания свиней. Механическим переносчиком вируса являются домашние и дикие животные (включая птиц), особенно грызуны и насекомые (мухи, комары). Поэтому сараи должны быть оборудованы так, чтобы препятствовать их проникновению. Обязательно наличие рукомойников. Территория ЛПХ должна содержаться в чистоте.
Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите их и продукцию свиноводства из других регионов.
Помните, выполнение всех рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваше подворье, сохранит поголовье и предотвратит убытки.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.