В Минске говорят о мире

В Минске открылся масштабный политический форум — 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В гости к нам приехали около 700 зарубежных парламентариев и политиков из 56 государств. В том числе председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, действующий председатель ОБСЕ Себастиан Курц, другие известные европейские политики.
Основная тема минских дискуссий — укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Парламентарии обсудят самые актуальные и наболевшие темы: урегулирование конфликтов в регионе, противодействие терроризму, миграционные вызовы, права человека, изменения климата, кибербезопасность.
Минск впервые принимает у себя такой форум, несмотря на то, что Беларусь уже четверть века является полноправным членом ОБСЕ и ее активным участником. Выбор нашей страны в качестве площадки для диалога стал результатом сопряжения многих факторов. Но прежде всего это свидетельство возрастающего авторитета Беларуси и белорусского Парламента на международной арене. Геополитическая ситуация в регионе серьезно меняется, напряжение нарастает. В этих условиях Беларусь по-прежнему остается донором стабильности, вносит весомый вклад в обеспечение европейской безопасности. Взвешенная миролюбивая внешняя политика нашей страны, готовность к открытому диалогу не остаются незамеченными. Мировое сообщество все больше осознает важность и значимость нашей страны как надежного и безопасного связующего звена между Западом и Востоком. Эта мысль не раз звучала на пленарном заседании сессии с участием Президента. По сути, Александр Лукашенко задал тон всей работе сессии, выступив с важными заявлениями и инициативами. До начала форума он встретился с руководством ПА ОБСЕ. На пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, Президент выступил с речью.
Дискуссии в Минске продлятся до конца недели. По итогам сессии будут приняты резолюции, которые лягут в основу Минской декларации. В ней парламентарии сформулируют рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.

(По материалам СБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.