В правилах безопасности нет исключений

В Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей, что подтверждает статистика ОСВОДа. Так, в 2016-м в стране утонули 374 человека, в том числе 26 детей. Не успел открыться нынешний купальный сезон, как появились и первые жертвы на территории области.
2 июня на озере Люхово в Новополоцке утонул гражданин Нигерии, 1994 года рождения – слушатель подготовительных курсов ГУО «Полоцкий государственный университет». Отдыхая в компании знакомых, молодой человек прыгнул с прибрежного мостика, а вынырнуть не смог. На тот момент температура воздуха составляла + 100С.
18 июня такая же участь постигла мужчину, который на берегу Западной Двины вместе с друзьями отмечал свадьбу. Прыжок с 20-метрового моста стал для него роковым.
Несколько раньше 28-летний житель Верхнедвинского района на подпитии переплывал водоем. Не рассчитал силы – и пошёл ко дну. 28 июня в областном центре в районе первого Тираспольского переулка утонула женщина. Стало известно, что в состоянии алкогольного опьянения она пошла искупнуться и не вернулась…
О чём свидетельствуют эти трагедии? О том, что пребывание на водоёме требует неукоснительного соблюдения правил безопасности. В жаркий день не бегите в воду, сломя голову. При резком охлаждении наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт остановку дыхания. Купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не представляет опасности для здоровья. В воду входить осторожно. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-190С, температура воздуха — 20-250С. Наиболее благоприятные условия для купания — ясная безветренная погода.
Ни в коем случае нельзя находиться в воде долго, доводить себя до состояния озноба. Судорожные сокращения мышц во время плавания могут служить причиной несчастных случаев. Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Лучше плыть по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
Очень опасно прыгать головой вниз с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и другие предметы. Нырять можно только там, где достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно. Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они определяют границы проверенной акватории. Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Не следует плавать на надувных предметах. Камеры, матрацы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большое расстояние от берега.
Большая часть лета ещё впереди. Будьте осторожны на воде!

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.